2019-01-10T13:55:13+03:00

Глава Мадмаса: "Мусор не вывозится, а людям все равно приходят счета на оплату"

Жителям коми поселка выставили счет за отходы, которые сбрасываются на несанкционированную свалку
Свалка вблизи Мадмаса действует уже давно, но мусорный полигон получил статус незаконного. Фото: www.rkzelenogorsk.ruСвалка вблизи Мадмаса действует уже давно, но мусорный полигон получил статус незаконного. Фото: www.rkzelenogorsk.ru
Изменить размер текста:

Жителям поселка Мадмас направили квитанции за вывоз мусора, который пока не вывозится. "КП в Коми" писала, что в связи с отсутствием ледовой переправы все бытовые отходы сбрасываются на свалку под поселком. Но в свете "мусорной реформы" полигон вблизи усть-вымского поселка приобрел новый статус: несанкционированная свалка. Теперь ТБО должны вывозить на свалку в райцентре: под селом Айкино. Ситуацию прокомментировал глава администрации поселка Сергей Каргин.

- Наш мусорный полигон действует, наверное, с самого основания поселка, когда Мадмас еще был лесопунктом. Сейчас законодательство изменилось, и ответственность за вывоз отходов лежит на региональном операторе. "Ухтажилфонд" выставил нашим гражданам счет за обращение с твердыми коммунальными отходами, но я считаю, что это незаконно, - высказал свою точку зрения Сергей Каргин.

Вывозить мусор пока не позволяют погодные условия: нынешняя зима выдалась теплой, что не позволяет обустроить ледовую переправу для тяжеловесного транспорта. Пока по льду через Вычегду разрешено переезжать автомобилям весом до 3 тонн. Год назад ледовую переправу открыли уже в ноябре, а в этом году пока не удается.

И хотя мусор продолжают сваливать под Мадмас, гражданам исправно приходят счета за вывоз отходов. Большинство жителей поселка должны платить по тарифу 50,37 рублей. в месяц, и только для жильцов единственного кирпичного дома, подключенного к центральному отоплению, тариф составляет 115,5 рублей.

- Мы просили не выставлять счета, объясняли, что препятствием является река Вычегда. Но, к сожалению, нашу просьбу проигнорировали, поэтому людям придется оплатить выставленные счета, - заявил "КП в Коми" глава Мадмаса.

Регоператор апеллирует к федеральному законодательству (закон №89-ФЗ), которое разрешает складировать отходы в определенном месте на 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также