2019-01-16T15:01:10+03:00

Жители Коми почувствовали толчки, похожие на землетрясение: «Дом трясло сильнее, чем при взрыве на шахте»

Это произошло в ночь с понедельника на вторник в Воркуте
Фото Сергея ЛарионоваФото Сергея Ларионова
Изменить размер текста:

Ночью 15 января жители одного из районов Воркуты почувствовали толчки, похожие на землетрясение. Люди сообщали, что «дома тряслись».

Как пишут жители заполярного города в соцсетях, «землетрясение» произошло в ночь с понедельника на вторник.

- Кто знает, почему трясло около трех часов ночи в доме по улице Комсомольская? Здание качало сильнее, чем при взрыве на шахте «Северная», - сообщает воркутинка Екатерина Гончаренко в соцсетях.

Как «Комсомолке» рассказали в Институте геологии Коми научного центра РАН, данных о повышенной сейсмической активности ученым не поступало.

- На юге республики есть три сейсмические станции. Если происходит что-то экстраординарное, то сразу выходят на нас. То есть ситуация всегда внимательно мониторится, - говорит руководитель геофизической обсерватории Института геологии Валерий Удоратин.

Вообще, в республике мини-землетрясения случаются каждый год. Правда, силы они небольшой, поэтому люди их даже не ощущают. В целом, вероятность сильных землетрясений на всей Восточно-Европейской платформе невелика.

Кстати, самое крупное землетрясение в республике произошло в Коми 13 января 1939 года, то есть почти ровно 79 лет назад. Из-за подземных толков не на шутку перепугались жители Ыба, Нючпаса, Пыелдино, Пустоши. Тогда землетрясению присвоили семибалльную силу. «… Сила толчков была столь большой, что во многих домах открывались и хлопали двери и образовывались щели в печах», - вспоминает учитель Кондратьев из деревни Чукаиб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителей Воркуты разбудило землятресение?

Причина природной аномалии пока не установлена (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных