2019-04-19T11:11:15+03:00

Тезисы Главы Коми: увеличить продолжительность жизни, построить новые школы, возвести жилые комплексы

Сергей Гапликов выступил с докладом в парламенте республики
Фото: www.rkomi.ruФото: www.rkomi.ru
Изменить размер текста:

Сегодня в Государственном совете Республики Коми выступил с докладом руководитель региона Сергей Гапликов. Глава республики в течение полутора часов рассказывал о ситуации в возглавляемом им регионе.

Фото: www.rkomi.ru

Фото: www.rkomi.ru

Увеличить продолжительность жизни до 75 лет

В своем докладе Глава республики заострил внимание сразу на нескольких важнейших аспектах жизни республики. Первое направление - это демография. Сергей Гапликов заявил, что за последние пять лет продолжительность жизни в Коми увеличилась, а показатели детской и материнской смертности снижаются. Сейчас правительство республики ставит перед собой задачу увеличить продолжительность жизни до 75 лет. Для этого в первую очередь важно обеспечить современным оборудованием больницы и поликлиники. И такая работа ведется. Так, в прошлом году семь муниципалитетов, в том числе Усть-Цильма, Воркута, Печора, Усинск, получили современное диагностическое оборудование: УЗИ-сканеры, маммографы. В этом году оборудование поступит еще в шесть муниципалитетов. В 2020 году в Коми республиканском онкологическом диспансере появится инновационная медицинская техника – линейный ускоритель. В Республиканскую детскую клиническую больницу поступит долгожданный аппарат МРТ.

Большое внимание уделяется развитию медицины на селе, подчеркнул Глава РК. В прошлом году были введены 4 фельдшерско-акушерских пункта. В 2020 году планируется обновить ещё 7 ФАПов в пяти сельских районах. В прошлом году 11 муниципальных образований снабдили 13 новыми автомобилями скорой медицинской помощи. А в Ухтинской городской поликлинике появился первый передвижной медицинский комплекс, который востребован жителями отдалённых территорий. До конца 2020 года будут приобретены ещё 23 таких комплекса.

Фото: www.rkomi.ru

Фото: www.rkomi.ru

Школы строятся по графику

Второе ключевое направление, которое выделил Гапликов, - это образование. В республике удалось полностью обеспечить доступность дошкольного образования для детей от трех лет. В ближайшие три года планируется ввести тысячу новых мест в детских садах. Глава не обошел вниманием строительство школ. В частности, отметил, что в Усть-Куломском и Сысольском районах возведение учебных заведений идет по графику.

- В прошлом году мы завершили строительство школы на 250 мест в селе Усть-Кулом, а также ввели за счет ремонтных работ новые ученические места в школах Сыктывкара, Ухты, Усинска и Печоры. К сожалению, есть объекты, срок ввода которых откладывается. Причины известны. Это низкое качество проектной документации и недобросовестные подрядчики, - заявил Сергей Гапликов.

Фото: www.rkomi.ru

Фото: www.rkomi.ru

Новоселов становится все больше

Глава Коми сфокусировал внимание парламента на то, что в республике сохраняются высокие объёмы жилищного строительства. За прошлый год введено на треть больше жилья, чем за предыдущий. Через 6 лет объёмы должны вырасти в полтора раза к уровню 2017 года. Коми планирует выйти на цифру в 337 тысяч квадратных метров жилья. Это почти 6 тысяч новых квартир.

При этом в Коми четверть домов имеют износ свыше 60 %. К примеру, в ряде муниципалитетов есть дома, которые строили спецпоселенцы ещё в 40-х годах прошлого века. Поэтому в число приоритетных задач правительства поставлена реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Сергей Гапликов объяснил, почему пришлось пойти на увеличение минимального размера взноса на капремонт.

- В республике несколько лет сохранялся самый низкий уровень взносов среди регионов России. Если бы мы оставили размер платы на прежнем уровне, то каждый третий дом в Коми никогда бы не был отремонтирован. А сейчас в планах в два раза больше многоквартирных домов, которые будут приведены в порядок, - отметил Глава Коми.

В ходе доклада Сергей Гапликов рассказывал об успешной реализации проектов "Комфортная городская среда" и "Народный бюджет". Большой блок доклада был посвящен мусорной реформе. Сергей Гапликов заявил, что все руководители городов и районов республики будут нести персональную ответственность за внедрение новой системы обращения с отходами.

Выступая перед парламентом Коми, руководитель региона выделил достижения и недоработки во всех сферах жизнедеятельности республики.

Фото: www.rkomi.ru

Фото: www.rkomi.ru

Закончили год с профицитом бюджета

По итогам доклада руководители парламентских фракций прокомментировали выступление Сергея Гапликова. В частности, Сергей Усачев, возглавляющий фракцию "Единая Россия" отметил, что доклад Главы Коми показался ему содержательным и конкретным.

- Сергей Анатольевич не только подвел итоги прошлого года, но и определил вектор развития республики на ближайшие годы. Полагаем, что работу правительства необходимо оценить, как отвечающую тем вызовам, которые предъявляет складывающаяся экономическая ситуация в стране. Уделено внимание тому, что республика занимает лидирующие позиции в общероссийском темпе прироста жилья. Считаю важным достижением тот факт, что прошлый год мы закончили с профицитом бюджета и сокращением госдолга республики на четверть. А самое главное, что в Коми идет активный процесс вовлечения людей в принятие государственных решений, - заявил Сергей Усачев.

Из аутсайдеров - в лидеры

Председатель фракции "Справедливая Россия" Татьяна Саладина, комментируя доклад Сергея Гапликова, обратила внимание на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Депутат напомнила, что в период с 2013 по 2015 годы Коми была аутсайдером среди регионов по числу новоселов и объемам введенного в эксплуатацию новых домов.

- Мы все помним, какие жесткие решения принимал глава республики, чтобы придать динамику процессу строительства. Каждую неделю проводились селекторные совещания с муниципалитетами, изменения способов расселения и вплоть до предложения отдельным чиновникам, не справляющимся с обязательствами, взять раскладушку и поселиться на стройке до завершения строительных работ. И это было оправдано. Программу удалось завершить в срок. Сейчас в Коми продолжается процесс переселения граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Сейчас правительству необходимо проводить тщательный мониторинг всех заключенных, исполняемых, расторгнутых договоров по программе сноса аварийных домов. Органам власти на местах необходимо принять меры по своевременному и полному обеспечению градостроительной деятельности нормативами и материалами в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, - отметила Татьяна Саладина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Гапликов перевоплотился в шейха на телеканале "Пятница"

На съемки шоу "Четыре свадьбы" его пригласили близкие знакомые (подробности)

После победы сборной России на ЧМ мира по бенди Сергей Гапликов позвонил владыке Питириму

Глава Коми поделился эмоциональным видео в своем Instagram (подробности)

В сети появилась информация о том, что Сергей Гапликов покинет пост главы Коми

По словам авторитетного источника, губернатор может узнать о своей отставке уже на следующей неделе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также