2019-07-12T15:43:54+03:00

Сыктывкарки собрали в лесу близ Седкыркеща 2,5 тысячи литров мусора

Горожанка Ольга Одиненко в соцсетях рассказала, как пикник обернулся субботником
Горожанки отправляясь на пикник в живописный уголок природы обнаружили там несанкционированную свалку. Фото: группа "ECO_TIME_KOMI / ЭКО_ТАЙМ_КОМИ" в соцсети "Вконтакте"Горожанки отправляясь на пикник в живописный уголок природы обнаружили там несанкционированную свалку. Фото: группа "ECO_TIME_KOMI / ЭКО_ТАЙМ_КОМИ" в соцсети "Вконтакте"Фото: vk.com
Изменить размер текста:

Четыре сыктывкарки Ольга Казакова, Светлана Кочанова, Евгения Смирнова и Ольга Одиненко, отправившись на майский пикник в поселок Седкыркещ, обнаружили там несанкционированную свалку. Огромный склад мусора уродовал лесной ландшафт.

- Мы пошли в лесочек, который посоветовал нам посетить паромщик. Живописнейшее место, но там столько мусора! Я видела всякое за свою жизнь, но такое количество мусора да еще в сосновом бору увидела впервые! - поделилась своими впечатлениями Ольга Одиненко в группе «ECO_TIME_KOMI /ЭКО_ТАЙМ_Коми» в соцсети «Вконтакте».

Вот что оставляют сыктывкарцы после отдыха в живописных уголках Седкыркыща. Фото: группа "ECO_TIME_KOMI / ЭКО_ТАЙМ_КОМИ" в соцсети "Вконтакте" Фото: vk.com

Вот что оставляют сыктывкарцы после отдыха в живописных уголках Седкыркыща. Фото: группа "ECO_TIME_KOMI / ЭКО_ТАЙМ_КОМИ" в соцсети "Вконтакте"Фото: vk.com

С собой у горожанок имелись мешки для мусора. Они их взяли, чтобы собрать остатки еды после пикника. Обед на свежем воздухе у женщин состоялся, но скромному застолью предшествовал незапланированный субботник. Горожанки не могли спокойно смотреть на огромные горы мусора и вручную собрали пластиковые бутылки из-под пива и прочие отходы.

Уборка территории у горожанок затянулась на три часа. Сыктывкаркам еще пришлось докупать дополнительные пакеты для мусора. В итоге, экоактивистки собрали 9 мешков объемом 120 литров с пластиковыми бутылками и еще 11 таких же мешков неперерабатываемого мусора. Горожанки посчитали: за один субботник они очистили лес близ Седкыркеща от 2,5 тысяч литров отходов.

Пластиковые бутылки горожанки отвезли на переработку, а остальной мусор выбросили в местный деревянный контейнер для мусора. Ольга Одиненко подчеркнула, что состояние бака тоже оставляет желать лучшего: конструкция частично разрушена и открыта всем ветрам.

На берегу экоактивистки обнаружили только один контейнер для сбора мусора, но этот ящик явно нуждается в ремонте. Фото: группа "ECO_TIME_KOMI / ЭКО_ТАЙМ_КОМИ" в соцсети "Вконтакте" Фото: vk.com

На берегу экоактивистки обнаружили только один контейнер для сбора мусора, но этот ящик явно нуждается в ремонте. Фото: группа "ECO_TIME_KOMI / ЭКО_ТАЙМ_КОМИ" в соцсети "Вконтакте"Фото: vk.com

- Кусок живописнейшего леса мы очистили, - подвела итог работы экоактивистка. - Осталось теперь решить вопрос с этим развалившимся "загоном", мусор из которого выметает ветром и вновь разносит по всей территории. Будем выяснять, санкционированное ли это место под мусор и можно ли заменить его баками с крышками или контейнером.

Есть мнение

Юрий Пелевин, руководитель администрации Седкыркыща

- У нас 4 месяца в году бездорожье — это весна и осень, поэтому мы ограничены в возможностях вывозить мусор и даже расчищать свалки. Чтобы навести порядок в поселке необходимо организовать площадку для временного хранения мусора. Пока в бюджете Сыктывкара заложен 1 миллион рублей на обустройство площадки для временного хранения мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как превратить мусорную дамбу в чистое место для отдыха: героиня проекта "Сам себе волонтер" делится опытом

В рамках проекта «Сам себе волонтер» Ольга Соловей рассказала, как за полтора часа превратила погрязшую в мусоре дамбу через озеро Выльты в уютную и приятную для прогулок территорию. (подробнее)

«Оставить пляж никак нельзя»: сыктывкарец 4 года подряд добровольно убирает мусор на берегу Вычегды

Сыктывкарец Павел Яруков уже четыре года убирает мусор за отдыхающими на пляже Нижнего Чова исключительно по собственной инициативе, чтобы сохранить уникальное место от загрязнения (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экология в Коми»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также