2019-06-11T09:59:30+03:00

Эксперт о космическом мусоре над Коми: «Ближе всего обломки ракет упадут у поселков Лопьювад и Якша»

Части ракет в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах будут приземляться не более 1-2 раз в год
Фото Геннадия МихееваФото Геннадия Михеева
Изменить размер текста:

В Коми определены две новых территории падения частей ракеты-носителя с космодрома Плесецк. В этом году головные обтекатели, то есть передние части ракеты, упадут в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах.

Владимир Тушонков - руководитель московской компании «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта» , которая специализируется на экологическом обеспечении ракетно-космической деятельности, - рассказал «Комсомолке», почему расширили районы падения и опасно ли это для экологии и населения Коми.

Как пояснил Владимир Тушонков, головной обтекатель ракеты-носителя выполняет важную роль в процессе выведения космического аппарата на орбиту. Он снижает аэродинамическое сопротивление ракеты-носителя «Союз-2» в полете и защищает ее от силового и теплового воздействия набегающего потока воздуха. После того, как ракета пройдет плотные слои атмосферы, обтекатель падает на землю.

- Траектория полета головного обтекателя, которая затрагивает новые районы Коми, изменилась из-за увеличения его массы, - отметил Владимир Николаевич. - Створки головного обтекателя сделаны из материалов, которые не содержат радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения, опасных химических веществ и соединений, поэтому экологической опасности обтекатель не представляет.

Места падения головного обтекателя расположены на незаселенных территориях Коми. Однако в целях безопасности за 10 дней до приземления «космических гостинцев» органы власти будут оповещать местных жителей, чтобы они держались подальше от возможного места приземления обтекателей. Падать части ракет в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах будут не более 1-2 раз в год.

- Местные жители даже не почувствуют встряску, потому что места падения головных обтекателей отдалены на 25-30 км от населенных пунктов, - отметил специалист.

В течение недели после падения на предполагаемое место приземления частей ракеты будут приезжать службы с Роскосмоса, которые имеют допуск к этой работе. С помощью специализированной техники подготовленный персонал найдет части обтекателя и вывезет их с территории Коми.

- Механическое загрязнение района падения створками головного обтекателя будут носить локальный и кратковременный характер, - отметил Владимир Тушонков.

Эти же специалисты Роскосмоса будут фиксировать и анализировать воздействие падающих фрагментов на почву и растительность.

Отметим, что на прошлой неделе московский эксперт познакомил с этой информацией на общественных слушаниях жителей Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. На этой встрече люди узнали, что диаметр падения обтекателя займет около 300 метров.

Границу района падения специалисты обрисовывают в форме эллипса, она будет составлять 10-15 км. Кроме этого от границы района падения до населенного пункта расстояние составит от 10,5 до 19,4 км. Например, в Усть-Куломском районе расстояние от поселка Лопьювад до границы района падения составит 10,5 км, от Тимшеры - 14,2 км, от Белоборска - 14,9 км. В Троицко-Печорском районе расстояние от границы падения космического мусора до поселка Якша составит 11 км, до Мамыля - 17,8 и до Знаменки - 19,4 км. Как заверил Тушонков, зона падения не затронет девственные леса Печоро-Илычского биосферного заповедника.

Отметим также, что согласно заключенному 15 лет назад договору в Коми выделили четыре района падения отделяющихся частей ракет-носителей «Союз» общей площадью 952,65 тыс. гектаров: «Вашка» (Удорский район), «Печора» (Печорский, Усинский, Ижемский районы), «Усть-Цильма» (Усть-Цилемский район), «Железнодорожный» (Княжпогостский и Корткеросский районы).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Усть-Кулома о падении космического мусора с Плесецка: «Наше мнение никого не интересует»

Местных жителей, присутствующих на собрании, покоробило, что общественные слушания не предполагали голосования «за» или «против» (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также