2019-10-14T17:15:33+03:00

Сыктывкарскому зрителю показали страдания «самолюбивой нищеты»

В драмтеатре имени Савина представили новгородскую «Пиковую даму»
Фото Юлии ЛеготинойФото Юлии Леготиной
Изменить размер текста:

Интерпретацию пушкинской «Пиковой дамы» представил сыктывкарскому зрителю Новгородский областной театр имени Ф. Достоевского. Аншлаговый спектакль был дан на сцене Академического театра драмы им. В. Савина вчера, 8 октября.

«Нет ничего хуже самолюбивой нищеты...», «Если деньги не могут изменить жизнь человека - это судьба...» Деньги, их отсутствие и страстное желание во что бы то ни стало раздобыть... А в связи с этим и другие человеческие слабости и пороки. А кто виноват? Злодейка-судьба. Старо как мир. Актуально как никогда.

Зрители заглянули в другой мир и свою душу. Фото Юлии Леготиной.

Зрители заглянули в другой мир и свою душу. Фото Юлии Леготиной.

Новгородская "Пиковая дама" на сцене драмтеатра имени В.Савина - это событие из афиши III Cеверного театрального фестиваля, проходящего в Сыктывкаре в эти дни.

Впервые «Пиковую даму» режиссера Михаила Мамедова показали год назад - ею открыли очередной театральный сезон Новгородского театра. Специально к премьере пошили более 20 костюмов - в историческом соответствии с эпохой. На изготовление каждого ушло не менее недели, но результат того стоил. Постарались и декораторы, осветители - мистики было достаточно.

В начале спектакля зрители посмотрели в слепящее глаза зеркало, которое, как известно, считается проводником в другой мир. Вероятно, другая цель режиссера, применившего этот прием, была такой: «Посмотри внимательно, любезный зритель, уж не тебя ли сейчас разберут по косточкам на сцене?» И действительно, добросовестная игра актеров и, разумеется, сам сюжет, располагали к самоанализу и философии.

Эта постановка – «театр в театре». Взгляд на все происходящее, то есть на жизнь, как на что-то нарочитое, кем-то срежиссированное и исполненное. «Что наша жизнь - игра!» - пел Германн в опере Чайковского. Актеры спектакля ему вторят: «Каждый - актер, только кто-то играет для себя, а кто-то - на публику». Цыганский «театр», включенный в действо, добавляет и мистики, и ощущения непредсказуемости жизни, и осознания коварства судьбы.

Цыгане добавили действу мистики. Фото Юлии Леготиной.

Цыгане добавили действу мистики. Фото Юлии Леготиной.

В спектакле были и не вполне понятные моменты. Например, отсылка к «Гранатовому браслету» (такую драгоценность графиня подарила своей воспитаннице Лизе, та - Германну, в итоге сокровище было продано, а вырученные за него деньги проиграны). Также не вполне объяснима роль священника, которая в этой постановке была одной из ключевых, и образ православного креста в качестве декоративного элемента. Назидательного? Предостерегающего? Лишь бы не задевавшего чувств верующих.

У новгородского режиссера Мамедова почти хеппи-энд: Павел Томский и Лизавета Ивановна обвенчались (у Пушкина они поступили так же, но не друг с другом). И простили Германна. Только важно ли ему это, нищему в психушке...

Но на то она и драма - показать зрителю, что мы только стремимся, мечтаем, пытаемся и полагаем. А располагает, и часто не в нашу пользу, кто-кто другой. Судьба...

Кстати, Пушкин написал «Пиковую даму» в октябре-ноябре 1833 года, то есть в нынешнее депрессивное время года. И вот уже почти 200 лет мировая культура богата этим результатом осенней хандры.

Германн проиграл судьбе. Фото Юлии Леготиной.

Германн проиграл судьбе. Фото Юлии Леготиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В следующий сезон со свежей кровью: Театр оперы и балета Коми обновил состав

В сыктывкарский театр в 2019 году пришли 15 артистов (подробности)

В Сыктывкаре "Фантастической реальности" грозит судьба бродячего театра

Мэр столицы не понимает, почему творческий коллектив не согласен переезжать в Давпон, но готов к диалогу с режиссером (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также