Общество

Депутаты Госсовета Коми в суде не смогли добиться компенсаций для всех детей из малоимущих семей

Народные избранники не могут понять, чем одни дети хуже других
Чем одни дети хуже других?

Чем одни дети хуже других?

В Коми малоимущие семьи с детьми 2013 по 2016 годов рождения получают специальные выплаты. Малыши 2019 года рождения - тоже. Не повезло детям, которые появились на свет в 2017 и 2018 году, - их семьи лишены этой формы поддержки,так как депутаты не продлили действие закона. Три депутата Госсовета не понимают, чем дети одного года рождения хуже другого, и пошли в Конституционный суд. Народные избранники считают, что республиканский закон «О государственных гарантиях в Коми семьям, имеющим детей» не соответствует Конституции. 7 мая они направили в суд запрос. Только 23 июня прошло рассмотрение запроса народных избранников.

- В выступлении я отметил, что такой порядок дифференцирует граждан не в зависимости от их нуждаемости в получении мер социальной поддержки, а в зависимости от даты рождения ребенка, что противоречит Конституции Республики Коми и здравому смыслу. Уполномоченный по правам ребенка Республики Коми Татьяна Козлова поддержала наш запрос, а представители Госсовета и администрации главы Коми — нет, - сообщает депутат Олег Михайлов.

Народный избранник отвечает, что основным аргументом оппонентов оставить все как есть является нехватка финансов. По расчетам, чтобы предоставить выплаты третьим и последующим детям из малоимущих семей 2017 - 2018 годов рождения требуется 330 млн рублей в год, и у Республики Коми нет денег на эти выплаты. Однако депутат уверен: деньги найдутся, если перераспределить налоги в пользу республики.

Напомним, что еще 2012 году в Коми приняли закон, предоставляющий меры социальной поддержки третьим и последующим детям, в признанных малоимущими семьях. Этот порядок действовал с 1 января 2013 по 31 декабря 2016 года. Обычно депутаты продлевали действие закона. Но в 2016 году они этого не сделали. В итоге дети, родившиеся в 2017 и 2018 году, остались не у дел. Самое интересное, что малыши 2019 года рождения имеют право на социальную выплату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопрос об отставке председателя Госсовета Коми рассмотрят в июне

В повестке сразу два проекта постановления об отставке Надежды Дорофеевой (подробности).