Общество

Врачи заплатят за смерть молодого мужчины в больнице Коми

Известны подробности трагедии
Фото с личной страницы "ВКонтакте" Андрея Шопши.

Фото с личной страницы "ВКонтакте" Андрея Шопши.

Известный сыктывкарский фотограф, сотрудник газеты "Красное Знамя" Андрей Шопша скончался на 36 году жизни. Он попал в реанимацию Коми республиканской больницы 11 июня 2014 года. У журналиста была диагностирована двусторонняя пневмония. Причины заболевания врачи установить не смогли. После его мать обратилась в суд, обвинив врачей в смерти сына.

8 декабря 2020 года Сыктывкарский горсуд рассмотрел иск, который Татьяна Шопша заявила к Коми республиканской клинической больнице, а также Бюро судебно-медицинской экспертизы о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 000 000 руб. и 500 000 руб. соответственно.

Как говорится в материалах гражданского дела, мать потеряла сына в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи. Длительное время она находилась в болезненном состоянии и проходила лечение в психиатрической больнице.

Обстоятельства наличия дефектов в лечении ее сына подтверждены вступившим в законную силу решением Сыктывкарского суда, тогда была проведена экспертиза. Этим же решением установлено, что указанный Бюро судебно-медицинской экспертизы диагноз после вскрытия является неверным, заключение экспертов признано недействительным. Тогда причиной смерти посчитали отравление неустановленным нейротоксическим (действующим на центральную нервную систему) веществом.

Непосредственной причиной смерти Александра Шопши явились отек и набухание головного мозга, а также прогрессирующая сердечная недостаточность, повлекшая за собой отек легких, являющиеся отражением выраженного типового (неспецифического) патологического процесса, каким могла служить интоксикация, наблюдающаяся при самых различных состояниях.

Суд считает установленным и доказанным, что в связи со смертью сына женщине был причинен моральный вред. Суд также полагает, что отсутствие точно установленной причины смерти сына, способной внести ясность в обстоятельства его смерти, когда близкий родственник имеет подозрение, что к гибели его родного человека привела несвоевременная или некачественная оказанная учреждением здравоохранения медицинская помощь, также не могло не вызвать у истца физические страдания и нравственные переживания. Таким образом, требования истца о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда являются законными и обоснованными.

Суд постановил взыскать с Коми республиканской клинической больницы в пользу матери компенсацию морального вреда в сумме 240 000 рублей. С Бюро судебно-медицинской экспертизы взысканы 7 000 рублей, сообщает «Комиинформ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вокруг меня – ад». Сказал жене умирающий от ковида в больнице сыктывкарец

Александру Бельзякову было всего 38 лет (подробности)