Общество4 мая 2021 13:00

Баск из Вухтыма получил книги на испанском от жителей Коми

Редакция «Комсомолки» передала книги на родном языке Виктору Арете
Виктор Арета начал читать книги на родном языке

Виктор Арета начал читать книги на родном языке

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Напомним, испанец по происхождению Виктор Аванамар Арета приехал в СССР ещё мальчиком в 1937 году. В нашей стране вместе с другими детьми он попал в детский дом. Парадоксально, но, спасаясь от фашистского режима, война застигла испанских детей и в нашей стране.

Но уезжать на малую родину Виктор после войны не стал. Уже более 50 лет он живёт в Прилузском районе. Мужчина обосновался здесь, завёл семью и живёт до сих пор вместе с детьми и внуками.

Статью о 90-летнем испанце прочёл наш постоянный читатель священнослужитель из столицы Коми Владимир Левичев. Из личной библиотечки православный батюшка подарил Виктору библию на испанском языке, испано-русский и русско-испанский словарь, а также произведение Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» на языке оригинала.

В село Вухтым, где сейчас живёт Виктор Арета, «Комсомолка» привезла книги.

— Папа сразу же взял одну из книг и начал читать, — рассказывает дочь испанца Вера Васильева. — Он передаёт вам большое спасибо и благодарит доброго читателя газеты «Комсомольская правда-Коми» за книги.

90-летний баск говорит на испанском и русском языках

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Вот о чём эта история

Виктор родился в 1931 году в городе Сан-Себастьяне и был третьим ребёнком в семье. Об отце испанец почти ничего не помнит — папе было всего 34, когда оборвалась его жизнь. Мартина Аванамар Арета осталась с четырьмя детьми на руках. А в 1936 году в стране началась гражданская война.

— Маме было очень трудно, — на чистейшем русском рассказывает Виктор Арета. — Тогда она решила отправить 6-летнего меня и 9-летнюю сестру Бегониту в Советский Союз. Старшая Тереза и младший Эрнандо остались с мамой. Продолжение этой удивительной истории читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испанец из Вухтыма: баск Виктор Арета дважды бежал от фашистов и нашёл мир в Коми

На днях жителю республики с непростой судьбой исполнилось 90 лет (подробности)

Культура: литература