Алексей Михайлусов не боится новых маршрутов.
Фото: Екатерина САВЕНКО
Известный спортсмен и путешественник из Коми Алексей Михайлусов в середине мая пешком преодолел в Калмыкии маршрут Элиста – Яшкуль. Его 80-километровый марш-бросок на этот раз был посвящён проблемам экологии в этом регионе.
Чтобы успеть пройти при свете дня, Алексей вышел рано утром. Погодка не шептала и подарила пешеходу все степные «радости» – моросящий дождик, порывы ветра до 19 м/с, палящее солнце.
Цель взята! Фото: Алексей Михайлусов
– Сложность маршрута для меня в первую очередь заключалась даже не в погоде, а в большом количестве грузовых автомобилей, огромных фур, которые двигались с большой скоростью, то и дело приходилось придерживать головной убор, чтобы он не слетел. Шагал я по дальнему краю обочины. Расстояние от меня до машины было около 3 метров, – пишет Алексей в своей путевой заметке.
Своя природная красота. Фото: Алексей Михайлусов
Шагать спортсмену приходилось по мелкому щебню, что было очень тяжело для ног, а при прохождении песчаных участков шаг смазывался – кроссовки немного пачкались.
На пути ни одного велосипедиста! Автомобилисты недоумевали – как это? Почему человек пешочком идёт вдоль дорог, гудели вслед, чему Алексей был не всегда рад. Две машины, которыми управляли добродушные калмыки, даже остановились с предложением подбросить до населенного пункта. А некоторые фуры старались сильно не прислоняться к обочине, заботясь о пешеходе.
Фото: Алексей Михайлусов
По обнаруженным трупам животных – утке, ежу, зайцу, змее, вороне – Алексей сделал выводы, что фауна местности не такая уж и скудная.
По пути даже удалось один разок передохнуть на остановке – пять минут Алексей позволил себе полежать, закинув ноги на рюкзак. За 25 километров до завершения маршрута начала заканчиваться вода – оставалось около 150-200 мл драгоценной жидкости.
– Мог, конечно, свернуть к Гашуну, но расстояние бы увеличилось ещё на 6 километров, а это ещё около часа пути. Решил идти дальше, не сворачивая, экономя воду, – решил Алексей.
Кстати, передвигался молодой человек не только пешком, но и бегом, чтобы успеть завершить маршрут при свете дня. Ночью желания идти не было, путешественник по дороге встретил большое количество памятников погибшим после ДТП.
– По идее я должен был идти два дня, но цель маршрута была расплывчатой – планировалось расчистить степь от мусора, но, увы, встречи с волонтерами для проведения экоакции не состоялось, – рассказывает Алексей.
А впереди степные дали... Фото: Алексей Михайлусов
Странный сон
Продолжать идти дальше смысла не было, да было и небезопасно – неоправданный риск неуместен. Повлиял на решение и мистический момент – за время отдыха за полтора часа до начала маршрута Алексею приснился неприятный сон, что случается редко.
– Подытожу. Для меня этот маршрут по счету стал четвëртым, и как каждый из них приобрел особенность. Теперь я понял, что степь – это не "пустынная" местность, а участок со своей флорой и фауной, удивительной погодой и людьми, проживающими здесь, – делится впечатлениями путешественник.
Опыт
За время нахождения в Калмыкии, Алексей пообщался с местным населением, попробовал национальную кухню, прикоснулся к истории народа.
Памятник Убаши-хану в городе Элисте, посвящённый последнему калмыцкому хану Убаши. Фото: Алексей Михайлусов
– Это удивительный и отважный народ, который для нашего государства являлся надëжным щитом, а иногда и мечом. Так по одной из версии клич «Ура», используемый всеми нами, могли применять первыми калмыки. Из отрицательных моментов – в нынешнее время народ слегка растерял свою самобытность (особенно в городах), и особо ни чем не отличается от обычного россиянина. Все же здорово, что такой регион в составе России есть, есть и интересные места, где стоит побывать, – завершил свои наблюдения путешественник.
Напомним, у Алексея Михайлусова за плечами два самых известных похода: «благотворительным маршрутом» ради сестер-инвалидов спортсмен обогнул пешком полуостров Крым, а в помощь двойняшкам с ДЦП устроил благотворительный заплыв, проплыв 59 километров в открытой воде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Водонапорная башня в Коми вошла в список мест, обязательных к посещению этим летом (подробности)