Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+21°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 13:15

«Тушили женщины и даже подростки»: жители Пычимы героически спасали горящий лес

Тушить пожар в лесу в Коми, не дождавшись властей, отправились местные жители
Источник:kp.ru
Фото: соцсети

Фото: соцсети

В Пычиме накануне, 4 августа, местные жители самостоятельно отправились тушить пожар в горящем лесу. По оценке очевидцев, огонь успел распространиться на площади в 1 гектар. Волонтеры, в составе которых были простые люди, решили не дожидаться помощи от властей и сами поехали с двумя пожарными на поиски очагов. Спасать лес пошли даже подростки и женщины.

Первые тревожные звонки поступили в районе обеда, около 13:00. Очевидцы сообщали о запахе гари и дыма по дороге к Пычиму. Когда запах начал усилиться, местные проинформировали о происходящем экстренные службы, а вскоре сами поехали искать очаги вместе с двумя пожарными.

– После обнаружения источника низового пожара мужчины, женщины и даже подростки поселка оперативно собрались и выдвинулись на тушение. Эти люди проявили себя, как настоящие герои - они очень серьезно организовали свою работу и слаженно работали до темноты, – отметили пользователи социальных сетях.

Решившиеся помочь местные жители шли в дым вместе с сотрудниками парашютно-пожарной команды, заливали и окапывали огонь, работали лопатами и топорами, шерстили лес, параллельно взывая к властям оказать помощь.

– Людей не хватает, требуется помощь! Ориентир — машины на Пычимской дороге, после поворота по плитам к Пычиму, – появлялись сообщения в соцсетях.

– Невозможно понять, где власти? Здесь уже крик о помощи. Лес горит, и не за тридевять земель. Пожар тушат простые люди, даже женщины, – отчаянно привлекали внимание местные жители.

Локализовать очаг удалось на участке более 1 гектара после 21:00. Сегодня люди продолжают заливать тлеющее пламя. Предварительно причиной пожара стал человеческий фактор.

– Утром остатки пожара еще тлели, и выглядит это по-прежнему чудовищно. Огромная благодарность от жителей поселка тем парням из парашютно-пожарной команды, которые работали вчера, дежурили ночь и сегодня, – заключил автор поста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«На расстоянии двух метров»! Жителей Коми напугал косолапый, гуляющий прямо в центре Печоры (подробнее)