Общество6 сентября 2021 8:10

В Коми открыли экотропу на территории нового заказника «Параськины озёра»

Это четвертая особо охраняемая природная территория федерального значения в регионе
Какая красота! Фото: rkomi.ru.

Какая красота! Фото: rkomi.ru.

В Коми появилась четвёртая особо охраняемая природная территория федерального значения – Государственный природный заказник «Параськины озёра». Практически все растения, а также живущие здесь животные и птицы – краснокнижные, сообщает пресс-служба главы Коми.

Республика Коми богата: тут уже есть уникальные Печоро-Илычский заповедник и нацпарк «Югыд ва». В 2019 году появился нацпарк «Койгородский». После вступления в силу Постановления Правительства РФ заказник «Параськины озёра» образовали в августе 2021 года, он - филиал Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника.

Фото: rkomi.ru.

Фото: rkomi.ru.

Площадь уникального карстового ландшафта на юге Ухтинского района – более 17 тысяч гектаров. На территории заказника оборудована экологическая тропа.

Фото: rkomi.ru.

Фото: rkomi.ru.

Откуда название

Парасковья, в честь которой когда-то были названы эти озёра, вместе с мужем Фёдором перед войной пришла в эти места из Нившеры. Поселились в лесу и стали работать в заготконторе. Началась война, Фёдор погиб на фронте. Парасковья осталась жить в лесу, её заимка была в глухой тайге. Уже в старости женщина переселилась поближе к посёлку Боровой.

Фото: rkomi.ru.

Фото: rkomi.ru.

– Хоть и жила тётка одна, никто её не обижал, люди уважали. И она всегда всех выручала, – рассказала внучатая племянница Парасковьи Галина Дмитриевна Дегтярёва. – Давала приют заблудившимся охотникам и рыбакам. Надеюсь, что вместе мы сохраним эту уникальную природную территорию.

Фото: rkomi.ru.

Фото: rkomi.ru.

На экомаршруте посетителей ждут деревянные скульптуры, входная арка, качели, скамьи, подвесной мост, беседки для отдыха посетителей, обустроена автомобильная стоянка.

Также планируется обустроить подвесной мост через реку Тобысь, загон для разведения оленей, рыбоводное хозяйство, экотропы к карстовым провалам, рекреационную зону на озёрах Большое Параськино и Кауфмана, воссоздать дом Парасковьи Михайловой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мелодии северного цветка: композитору из Коми Вацлаву Мастенице исполняется 100 лет