2019-08-15T15:03:11+03:00

Медведя-нелегала Прошу отправят из Эстонии в Коми для реабилитации

Его хотят доставить в республику до зимы
Автор фото: ERRАвтор фото: ERR
Изменить размер текста:

Вчера ночью в Валгаском уезде в Эстонии поймали медведя Прошу, который перебрался через российскую границу из Псковской области вместе с сестрой Полей. Ранее медвежата воспитывались в тверском Центре спасения медвежат-сирот. Сейчас Проша находится в Таллинском зоопарке. Выпустят нелегального мигранта в лесах Коми. Об этом сообщает ERR.

Проша и Поля осиротели в ходе лесозаготовочных работ. Их воспитывали в Центре спасения по специальной методике. Реабилитация предусматривала минимальный контакт с людьми. В 2017 году перевоспитанных брата с сестрой выпустили на волю. До «побега» их никто не видел, поэтому точная причина пересечения границы неизвестна. Возможно, косолапых спугнул большой медведь, поэтому Поля и Проша отправились в Эстонию и вышли к людям.

Поля пропала в лесах, а для поимки Проши организовали поисковую операцию. Его нашли в деревне Кулли:

– Он забирался в жилые помещения. Несколько дней назад забрался на хутор и перевернул банку с краской, забирался в охотничьи домики, переворачивал там вещи. Такое чувство, что речь идет о бывшем цирковом животном, его умения восхищают, – рассказал глава бюро Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Поймали беглеца, сделав усыпляющий укол. Сейчас он находится в Таллинском зоопарке:

— Медведь прибыл сюда сегодня утром на трейлере в специальной клетке. Мы поместили его в карантин. Он там должен находиться некоторое время, посетителям мы его показывать не можем и в дальнейшем переправим его в Россию, – сказал куратор коллекции Таллинского зоопарка Тынис Тасане.

Сотрудники российского Центра спасения медвежат, воспитавшие косолапого, считают, что Прошу можно повторно реабилитировать. Для этого важно подготовить все документы для транспортировки зверя до зимы, чтобы в спячку зверь ушел уже в дикой природе, вдали от людей. И весной проснется уже дикий зверь, который не пойдет к людям.

— В Эстонии очень густонаселенная территория, поэтому медведю проще выйти к людям. У нас есть обширные территории в 200-250 километров, где люди не живут и расстояния достаточно, чтобы попытаться повторно реабилитировать медведя. Выпускать будут в республику Коми, где для этого подготовлены места, – объяснил директор Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов.

Сестра Проши, медведица Поля, если не будет показываться людям на глаза, останется жить в эстонских или латвийских лесах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставшую символом Печоры собаку Моню выселяют с вокзала

Животное не понравилось столичному начальству (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных