Общество

В Коми из-за падения метеорита появились уникальные алмазы

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Ученые Коми обнаружили в кратере метеорита новый тип природных алмазов. Его назвали «карит», поскольку появился алмаз неподалеку от реки Кара.

Такая находка - один из результатов работы Института геологии Научного центра Коми. Долгое время эксперты изучают Карскую астроблему - ударный кратер на месте падения метеорита в 200 км от Воркуты. Карская астроблема является одной из крупнейших на Земле - 65 км в диаметре. Ей уже более 70 млн лет.

Новый вид алмаза ученые обнаружили в 2015-2019 годах во время изучения пород, которые образовались в результате падения метеорита, поясняет «Трибуна». Карит является видом импактного алмаза, то есть того, который образовался в результате высокого давления и температуры. Его основа - древесина.

Завлабораторией минералогии алмаза, доктор геолого-минералогических наук Татьяна Шумилова подчеркивает, что алмаз не ювелирная находка, а научная. Изучение карита позволит понять, как образуется вещество в экстремальных условиях, что в будущем даст возможность для новых разработок, в том числе открытий в микроэлектронике. Кроме того, уникальные свойства нового алмаза помогут исследовать астробиологические гипотезы происхождения жизни на Земле, сообщает «Трибуна».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сыктывкаре на берегу реки нашли останки древней рыбы, которой исполнилось 370 млн лет (подробности)