Общество22 ноября 2021 5:45

Жители Коми смогут пожаловаться властям через голосового помощника

Фото: pexels

Фото: pexels

Принадлежащий «Яндексу» голосовой помощник «Алиса» теперь будет собирать жалобы жителей Коми, чтобы направить их для решения в соответствующие органы власти. Такая система заработала во всех регионах, кроме Москвы, рассказал «Ведомостям» Алексей Гореславский, гендиректор организации «Диалог», которая и разработала соответствующий навык для «Алисы».

Обратиться к помощнику можно будет, запустив помощника в одном из сервисов «Яндекса». Без обращения по имени «Алиса» собирать информацию не будет, поскольку не настроена под прослушивание в фоновом режиме. Другой важный момент – передаваться будут только конструктивные жалобы. Просто ругать власти на чем свет стоит не получится: обязательно нужно обстоятельно рассказать, что именно человека не устраивает в работе государственных и муниципальных учреждений.

Все жалобы будут обрабатываться системой «Инцидент менеджмент», которая собирает претензии жителей и передает их в ведомства, способные повлиять на проблему. Если речь идет о комментариях в интернете, то передача жалобы занимает около 4 часов. Как быстро будет справляться голосовой помощник, пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенатор от Коми войдет в рабочую группу по строительству важной железной дороги (подробности)