Boom metrics
Общество1 декабря 2021 5:45

В Коми из врачей хотят сделать предпринимателей

Фото: pexels

Фото: pexels

Глава Коми Владимир Уйба на прямой линии заявил об идее сделать из врачей в селах индивидуальных предпринимателей. Уже разработанную программу хотят осуществить за два года – с 2022 по 2023. Для участия планируется отобрать 100 докторов.

В настоящий момент в Коми наблюдается дефицит в 600 врачей. Большинство из уже работающих медиков не хотят уезжать из городов в отдаленные местности – за последние два года соответствующие федеральные программы смогли привлечь только около 40 человек. Владимир Уйба подметил, что условия для врачей крайне невыгодные: на прием должны приходит в среднем 20 человек в день, а по факту очередь увеличивается в 5 раз, причем помощь доктора нужна всем. Существенного вознаграждения за переработки специалисты не получают.

Руководитель региона предложил переделать систему: терапевт в селе или маленьким городе станет врачом общей практики, что даст ему возможность работать сразу по пяти специальностям. Плюс в его команде будет два фельдшера и две медсестры, которые снимут с врача часть нагрузки, а финансирование будет идти не через государственную систему, но с помощью фонда ОМС.

Обучение новой работе будет проходить в течение года. Врачам будут платить 200 тысяч рублей в месяц, фельдшерам – до 100 тысяч, а медсестрам – 50-80 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Коми извинился за задержки в поставках инсулина (подробности)