2018-04-17T17:53:50+03:00

Ирина Брагина рассказала в суде, как получила 7 тысяч долларов в своем рабочем кабинете

Деньги ей передал предприниматель Павел Ильясов
Супруга депутата Госсовета Коми дала показания в судеСупруга депутата Госсовета Коми дала показания в судеФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Экс-руководитель агенства по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина дала показания в суде по делу ее супруга депутата Госсовета Коми Михаила Брагина. Напомним, законодателю вменяется в вину попытка продажи депутатского места в совете Сыктывкара.

Ирина Брагина приходит в суд в качестве слушателя, чтобы поддержать своего супруга. Фото: Алиса КОЗЛОВА

Ирина Брагина приходит в суд в качестве слушателя, чтобы поддержать своего супруга.Фото: Алиса КОЗЛОВА

Ирину Брагину сразу же предупредили о праве не давать показания, которые могут быть истолкованны против супруга.

- Я готова ответить на любые вопросы, - настояла свидетель.

Ирина Брагина вспомнила один из важных эпизодов в уголовном деле: передачу денег на избирательную кампанию предпринимателя Павла Ильясова. Все происходило в рабочем кабинете свидетеля в агентстве по печати.

- Муж позвонил мне и сказал, чтобы я взяла деньги у Ильясова. Он принес 7 тысяч долларов, честно говоря, я их не пересчитывала, но Ильясов сказал, что там точно 7 тысяч долларов. Эти деньги я перевела на рубли, получилось примерно 500 тысяч, - рассказала супруга фигуранта.

Деньги предназначались на оплату агитационных материалов. В обеденный перерыв Ирина Брагина передала всю сумму главбуху "Русского радио" Любови Кривощековой.

О трудностях избирательной кампании в ЛДПР рассказала свидетель Галина Багаева, юрисконсульт "Сыктывкар-авторадио".

- В совете Сыктывкара 30 мест, на выборы нам необходимо было набрать 45 кандидатов. Фомировать списки было очень сложно, мы уговаривали людей баллотироваться от ЛДПР. Никто не хотел становиться депутатом, - заявила Галина Багаева.

В числе технических кандидатов (людей, которых уговорили участвовать в избирательной кампании) были Смирнов, Кузнецов и Шевелев - все они еще до выборов заявляли о том, что в случае победы сдадут мандаты. На суде представитель госвобвинения сфокусировал внимание на Смирнове.

- А со Смирновым вы говорили грубо или резко, чтобы он написал заявление о сдаче мандата? - спросил у свидетельницы прокурор.

- Я же не дурочка! Смирнов - бывший сотрудник силовых органов, у него рост под два метра. Зачем мне это, нет, конечно же, - возмутилась Галина Багаева.

В самый разгар предвыборной кампании Смирнов потребовал перевести его на другой округ с 12 на 15.

- Мы направили заявление в Москву, звонили в региональный Избирком - нам везде отказали. Оказалось, что мы не попали в сроки. Поэтому Смирнов попрощался с нами, и забрал документы. У него еще была девочка-подружка Оля, она до нас не донесла документы для выдвижения в кандидаты от ЛДПР, - рассказала свидетельница.

После выборов Шевелев и Кузнецов отказались от депутатских мандатов.

На допросе вновь прозвучали подробности появления Татьяны Самофаловой в рядах ЛДПР.

- В 2014-15 годах у нас проходили партийные школы и собрания. На одном из них Александра Бушуева рассказала, что у нее есть подруга и она состоятельная женщина, которая вложить деньги в предстоящую избирательную кампанию, - заявила Галина Багаева.

Затем свидетель подробно описала процесс согласования списков кандидатов. В Коми действует 20 отделений партии ЛДПР, они выдвигают своих кандидатов. А список потенциальных депутатов утверждается на внеочередной партийной конференции с участием делегатов с мест. Затем список согласовывается с Москвой, с центральным штабом партии.

Допрос был закончен, далее судья зачитала показания усинского предпринимателя Владимира Безрука, главного редактора "КП в Коми" Дарьи Майоровой и Александра Кузнецова.

Напомним, сейчас в Сыктывкарском городском суде повторно рассматривается эпизод преступной деятельности Михаила Брагина по так называемой продаже депутатских мест в совет столицы Коми. По версии гособвинения, Михаил Брагин заранее договорился с предпринимателями Татьяной Самофаловой и Павлом Ильясовым о передаче денег в избирательный фонд партии "ЛДПР". В обмен коммерсанты получали места в партийных списках кандиатов в депутаты совета города. Самофалова и Ильясов не прошли в совет Сыктывкара. Однако Татьяна Самофалова успела передать Брагину 500 тысяч.

29 июня 2017 года Сыктывкарский городской суд по эпизоду с Ильясовым оправдал Брагина за недостаточностью доказательств, по эпизоду с Самофаловой - переквалифицировал дело из коммерческого подкупа в попытку подкупа. Брагину присудили штраф в 2,5 млн рублей. Верховный суд РК направил материалы данного уголовного дела на пересмотр.

 
Читайте также