2018-05-02T09:38:49+03:00

В "деле Брагина" возник "завуалированный кандидат"

Депутат совета Сыктывкара Михаил Гобанов рассказал, как согласовал перевод 500 тысяч рублей на счет ЛДПР
Поделиться:
Комментарии: comments2
Михаил Брагин уже почти три года доказывает, что не продавал депутатские места в совете СыктывкараМихаил Брагин уже почти три года доказывает, что не продавал депутатские места в совете СыктывкараФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре продолжается суд над депутатом Госсовета Коми Михаилом Брагиным. Законодателю вменяется в вину попытка продажи депутатского места в совете столицы Коми. Сегодня по резонансному делу был допрошен предприниматель Михаил Гобанов, представляющий в интересы ЛДПР в сыктывкарском совете.

Михаил Гобанов рассказал, что принимал участие в деятельности партии ЛДПР с 2012 года, а ориентировочно с 2013 года вступил в ряды либерал-демократов. В 2015 году Гобанов был выдвинут от партии ЛДПР в качестве кандидата в совет столицы Коми.

- Я был кандидатом в депутаты от первого округа. Выборы, в частности, финансировались через ООО "Азимут" (Гобанов - один из учредителей фирмы). Я лично согласовал перевод 500 тысяч рублей на избирательный счет регионального отделения ЛДПР, - заявил на суде свидетель.

Название фирмы "Азимут" не случайно прозвучало на процессе. Михаил Гобанов является соучредителем ООО, вторым владельцем общества является Павел Ильясов. Следствие предполагало, что Брагин заранее договорился с Ильясовым о передаче денег в избирательный фонд партии в обмен на депутатское место. Но это обвинение с Брагина было снято за недостаточностью доказательств. На сегодняшнем заседании суда выяснилось, что Ильясова и Гобанова связывает давняя дружба.

- Мы знакомы уже 15 лет, и уже многие годы ведем совместный бизнес. Наш последний совместный проект - ООО "Азимут" - фирма, которая специализируется на сдачи недвижимости в аренду, - уточнил Михаил Гобанов.

Именно Гобанов согласовал перевод 500 тысяч рублей в избирательный фонд ЛДПР. Его давний друг Павел Ильясов в избирательной кампании не участвовал.

- Кандидатура Ильясова не была согласована с Центральным аппаратом партии, его кандидатуры в списках не было, - заявил на суде свидетель.

Но один "завуалированный кандидат" у партии все же имелся.

- В горсовет пройдут 2 человека, но и еще один человек, который вкладывался в компанию, - об этом заявил Брагин Гобанову в ходе телефонной беседы, стенограмму которой зачитали сегодня в суде.

На сегодняшнем заседании суда также выступила бывший бухгалтер "Русского радио" Портнова Ида. Свидетель рассказала, что один раз перевела крупную сумму - 1 миллион рублей - на избирательный счет ЛДПР. Эти деньги ей передала главбух "Русского радио" Любовь Кривощекова, а та, в свою очередь, получила их от Брагина. Под занавес заседания по требованию гособвинения были зачитаны показания фигуранта "дела Гайзера" Павла Марущака, а также телефонные переговоры Брагина и Марущака. В июле 2015 году по телефону обсуждались депутатские перспективы усинского предпринимателя Владимира Безрука, а уже после выборов, 13 сентября 2015 года, Марущак интересовался, прошли ли в совет Сыктывкара Гобанов и Самофалова.

Напомним, сейчас в Сыктывкарском городском суде повторно рассматривается эпизод преступной деятельности Михаила Брагина по так называемой продаже депутатских мест в совет столицы Коми. По версии гособвинения, Михаил Брагин заранее договорился с предпринимателями Татьяной Самофаловой и Павлом Ильясовым о передаче денег в избирательный фонд партии "ЛДПР". В обмен коммерсанты получали места в партийных списках кандиатов в депутаты совета города. Самофалова и Ильясов не прошли в совет Сыктывкара. Однако Татьяна Самофалова успела передать Брагину 500 тысяч.

29 июня 2017 года Сыктывкарский городской суд по эпизоду с Ильясовым оправдал Брагина за недостаточностью доказательств, по эпизоду с Самофаловой - переквалифицировал дело из коммерческого подкупа в попытку подкупа. Брагину присудили штраф в 2,5 млн рублей. Верховный суд РК направил материалы данного уголовного дела на пересмотр.

 
Читайте также