2018-06-07T09:49:47+03:00

По делу Романа Зенищева будет допрошен экс-глава Коми Вячеслав Гайзер

На акцию "Попади в десяточку" Чернов дал 38 тысяч евро, Веселов - 57 тысяч евро, Зарубин - 2 млн рублей
Роман Зенищев не признает себя виновным в получении взяткиРоман Зенищев не признает себя виновным в получении взяткиФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

В Сыктывкарском городском суде продолжился допрос экс-мэра столицы Коми Романа Зенищева. Обвиняемый в получении взятки бывший градоначальник вновь "фонтанировал" сенсациями. Сегодня фигурант рассказал, как формировался бюджет некогда популярной предвыборной акции "Попади в десяточку".

Судя по его словам, на акцию скидывались предприниматели и члены правительства. Роман Зенищев зачитал список, в котором фигурировали фамилии и суммы: Веселов - 57 тысяч евро, Чернов - 38 тысяч евро, Зенищев - 2,4 млн рублей, Зарубин - 2 млн рублей, Забровский - 2 млн рублей. На суде также прозвучали фамилии Дегтярев, Волосков и Осадчий.

- На первую "Десяточку" необходимо было собрать свыше 11 млн рублей. Тогда разыгрывались квартиры и машины - это все стоило больших денег. Но деньги передавались добровольно, - рассказал Зенищев о том, как формировался призовой фонд акции.

Роман Зенищев заявил, что передавал деньги Чернову через своего заместителя Сергея Лученкова.

На судебном расследовании вспыли еще одни таблички с суммами - денежные обороты предприятий, подконтрольных предполагаемому "ОПС Гайзера".

- Эти файлы были найдены в компьютере Николая Шлопова (ключевой свидетель в деле Зенищева, предполагается, что он передавал ему взятки). Он хранил файлы 10 лет на дисках, а также в своем компьютере. Мне тоже позволили изучить информацию на дисках, но потом ознакомление было преварно, а эти доказательства исчезли - предполагается, что следователь случайно сел на диски, - отметил Роман Зенищев.

Судя по данным на дисках, фигурант "дела Гайзера" Антон Фаерштейн (покончил с собой в СИЗО "Лефортово" в 2016 году) регулярно получал по 400 тысяч рублей.

Касаемо собственного обвинения Роман Зенищев заявил, что полностью отрицает свою вину.

- Я никогда взятки не брал! Я два раза в присутствии Лученкова получал деньги от Шлопова, но это была зарплата политтехнолога Игоря Резникова, - настаивал на своей невиновности экс-мэр.

Никаких условий для победы "Сыктывкаравтотранса" на конкурсе по обслуживанию автобусных маршрутов он не создавал. А чиновников, инициировавных торги, - Смирнова и Ичаева - он не мог принять на работу.

- Тогда почему вы организовали конкурс, руководствуясь постановлением главы Коми, которое носит исключительно рекомендальный характер. Вы могли напрямую заключать договоры с перевозчиками, можно было найти и другие пути? - поинтересовался прокурор.

На этот вопрос Роман Зенищев ответил просто:

- Любая рекомендация главы Коми - это приказ! Если глава в постановлении пишет "рекомендую", то это означает только одно: "требую"! - пояснил фигурант.

На допросе вновь были затронуты темы материальной выгоды, которую Зенищев получил в виде предприятий из сферы ЖКХ, ранее принадлежавшие Веселову. Роману Зенищеву вменяется в вину получение выгоды в сумме свыше 10 млн рублей.

- Эти предприятия приобретала моя жена Полина Голованова (теперь уже экс-супруга). Я никогда не обсуждал с ней этот вопрос, - заявил обвиняемый.

Но все же привел доказательства того, что одно из предприятий было убыточным. Фигурант показал документы ООО "РЖКХ-Центр" - на момент переоформления организации на имя Полины Головановой оно имело долг свыше 3 млн рублей.

Под конец заседания адвокаты подозреваемого выдвинули ряд ходатайств. В частности, о допросе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Судья удовлетворил запрос защиты. Предполагается, что допрос Гайзера по делу Зенищева состоится 17 июля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также