2018-06-07T09:49:47+03:00

По делу Романа Зенищева будет допрошен экс-глава Коми Вячеслав Гайзер

На акцию "Попади в десяточку" Чернов дал 38 тысяч евро, Веселов - 57 тысяч евро, Зарубин - 2 млн рублей
Роман Зенищев не признает себя виновным в получении взяткиРоман Зенищев не признает себя виновным в получении взяткиФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

В Сыктывкарском городском суде продолжился допрос экс-мэра столицы Коми Романа Зенищева. Обвиняемый в получении взятки бывший градоначальник вновь "фонтанировал" сенсациями. Сегодня фигурант рассказал, как формировался бюджет некогда популярной предвыборной акции "Попади в десяточку".

Судя по его словам, на акцию скидывались предприниматели и члены правительства. Роман Зенищев зачитал список, в котором фигурировали фамилии и суммы: Веселов - 57 тысяч евро, Чернов - 38 тысяч евро, Зенищев - 2,4 млн рублей, Зарубин - 2 млн рублей, Забровский - 2 млн рублей. На суде также прозвучали фамилии Дегтярев, Волосков и Осадчий.

- На первую "Десяточку" необходимо было собрать свыше 11 млн рублей. Тогда разыгрывались квартиры и машины - это все стоило больших денег. Но деньги передавались добровольно, - рассказал Зенищев о том, как формировался призовой фонд акции.

Роман Зенищев заявил, что передавал деньги Чернову через своего заместителя Сергея Лученкова.

На судебном расследовании вспыли еще одни таблички с суммами - денежные обороты предприятий, подконтрольных предполагаемому "ОПС Гайзера".

- Эти файлы были найдены в компьютере Николая Шлопова (ключевой свидетель в деле Зенищева, предполагается, что он передавал ему взятки). Он хранил файлы 10 лет на дисках, а также в своем компьютере. Мне тоже позволили изучить информацию на дисках, но потом ознакомление было преварно, а эти доказательства исчезли - предполагается, что следователь случайно сел на диски, - отметил Роман Зенищев.

Судя по данным на дисках, фигурант "дела Гайзера" Антон Фаерштейн (покончил с собой в СИЗО "Лефортово" в 2016 году) регулярно получал по 400 тысяч рублей.

Касаемо собственного обвинения Роман Зенищев заявил, что полностью отрицает свою вину.

- Я никогда взятки не брал! Я два раза в присутствии Лученкова получал деньги от Шлопова, но это была зарплата политтехнолога Игоря Резникова, - настаивал на своей невиновности экс-мэр.

Никаких условий для победы "Сыктывкаравтотранса" на конкурсе по обслуживанию автобусных маршрутов он не создавал. А чиновников, инициировавных торги, - Смирнова и Ичаева - он не мог принять на работу.

- Тогда почему вы организовали конкурс, руководствуясь постановлением главы Коми, которое носит исключительно рекомендальный характер. Вы могли напрямую заключать договоры с перевозчиками, можно было найти и другие пути? - поинтересовался прокурор.

На этот вопрос Роман Зенищев ответил просто:

- Любая рекомендация главы Коми - это приказ! Если глава в постановлении пишет "рекомендую", то это означает только одно: "требую"! - пояснил фигурант.

На допросе вновь были затронуты темы материальной выгоды, которую Зенищев получил в виде предприятий из сферы ЖКХ, ранее принадлежавшие Веселову. Роману Зенищеву вменяется в вину получение выгоды в сумме свыше 10 млн рублей.

- Эти предприятия приобретала моя жена Полина Голованова (теперь уже экс-супруга). Я никогда не обсуждал с ней этот вопрос, - заявил обвиняемый.

Но все же привел доказательства того, что одно из предприятий было убыточным. Фигурант показал документы ООО "РЖКХ-Центр" - на момент переоформления организации на имя Полины Головановой оно имело долг свыше 3 млн рублей.

Под конец заседания адвокаты подозреваемого выдвинули ряд ходатайств. В частности, о допросе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Судья удовлетворил запрос защиты. Предполагается, что допрос Гайзера по делу Зенищева состоится 17 июля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также