2018-07-04T09:23:39+03:00

'Шахту в Инте надо было спасать еще 10 лет назад,' - Виталий Лаженцев

Известный ученый-экономист объяснил, что привело к закрытию "Интаугля"
Поделиться:
Комментарии: comments2
Виталий Лаженцев:"Шахту сгубили многолетняя путаница в собственниках и перевод активов в другие предприятия". Фото: www.komisc.ruВиталий Лаженцев:"Шахту сгубили многолетняя путаница в собственниках и перевод активов в другие предприятия". Фото: www.komisc.ru
Изменить размер текста:

Новость о закрытии градообразующего предприятия АО "Интауголь" шокировало жителей Инты. Горожане в панике распродают квартиры по бросовым ценам, свыше тысячи шахтеров в одночасье могут лишиться работы. Руку помощи горнякам протянула компания "Воркутауголь", заявившая о готовности переобучить и трудоустроить интинцев на своих предприятиях. Служба занятости Коми заявляет, что резкого скачка безработицы удастся избежать - в банке вакансий представлены 12,6 свободных рабочих мест.

Но многие сейчас задаются вопросом: неужели шахту нельзя было спасти?

На этот вопрос журналисту "КП в Коми" ответил известный ученый-экономист Виталий Лаженцев, старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера.

- Шахту надо было спасать еще 10 лет назад. Именно тогда следовало провести техническое переоснащение предприятия, чтобы решить проблему сбыта бурого угля. Рынок сбыта продукции интинской шахты весьма и весьма ограничен, тем более по цене 800-900 рублей за тонну. Но все эти годы никто даже не пытался заняться решением технических и технологических вопросов. Последние 10 лет мы безмолвно следили за чехордой со сменой собственников и переводом активов интинской шахты на другие предприятия. Лично мне всегда было искренне жаль шахтеров и весь инженерно-технический состав, который никак не мог повлиять на происходивший беспредел. Это многострадальная шахта.

Если действовать по уму, то шахту следовало бы национализировать. Так поступала Маргарет Тэтчер, а затем опыт Великобритании успешно применялся в Германии. Схема достаточно простая и эффективная: шахты временно становились собственностью государства, на средства из госбюджета на предприятиях проводилиось техническое переоснащение, после чего шахты выставлялись на продажу. Но в Коми решили действовать по-своему: ликвидировать компанию.

Перспектива шахты и шахтеров менее тревожна, чем будущее самой Инты. Шаги, которые предприняты руководством Коми и "Северсталью", позволят избежать резкого скачка безработицы: шахтеры пройдут переобучение, будут трудоустроены на предприятия АО "Воркутауголь", смогут переехать в Воркуту, где есть жилье и рабочие места.

Но что ждет Инту и ее жителей? Почему никто не задается этим вопросом. В угольной отрасли одного шахтера обслуживают четыре специалиста из смежных отраслей. Эти люди тоже останутся без работы? Куда они пойдут? Вот о чем обязаны сейчас думать региональные власти и мэр города.

Такую точку зрения высказал "КП в Коми" ученый-экономист Виталий Лаженцев.

"Комсомолка" продолжает следить за развитием ситуации в Инте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахта "Интауголь" будет закрыта [подробнее....]

Воркутинцы не готовы приютить у себя интинских горняков [подробнее.....]

"Руководство "Интаугля" довело предприятие до ручки" - Иван Мохначук [подробнее...]

Жители Инты массово продают квартиры за копейки [подробнее....]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также