2018-07-04T22:08:49+03:00

'Интинцы стали заложниками игрищ топливных магнатов, ' - шахтер Игорь Евстратиков

Что думают о перспективах закрытия «Интаугля» горняки и горожане
Поделиться:
Комментарии: comments2
Интинские шахтеры и горожане считают, что оказались в ловушке. Народ не верит в перспективы Инты. Фото:www.tribuna.nad.ruИнтинские шахтеры и горожане считают, что оказались в ловушке. Народ не верит в перспективы Инты. Фото:www.tribuna.nad.ru
Изменить размер текста:

Третий день Инту в буквальном смысле лихорадит, горожане обсуждают новость о закрытии градообразующего предприятия. Совет директоров АО «Интауголь» заявил о решении начать ликвидацию единственной действующей угледобывающей шахты. Руку помощи интинским шахтерам решила протянуть Воркута, горняков готовы переобучить и трудоустроить на предприятия АО «Воркутауголь». В столице Заполярья предостаточно свободного жилья, а вакансии имеются не только в горной компании. Отметим, что глава Коми Сергей Гапликов взял ситуацию под личный контроль и пообещал: все социальные обязательства перед горняками будут исполнены.

«КП в Коми» решила выяснить, что думают о закрытии «Интаугля», перспективах Инты и переезда в Воркуту сами жители моногорода?

Игорь Евстратиков, шахтер

- Интинцы стали заложниками базарной экономики и игрищ топливных магнатов и политиков. Абсолютно все факторы — стоимость и амортизация угля, железнодорожные тарифы, качество продукции — против нас. И никто не знает, что с этим делать! Ликвидация шахты свидетельствует о полной несостоятельности людей ответственных за экономику предприятия.

Переезд в Воркуту — хоть какой-то вариант трудоустройства, но на сегодняшний день он выглядит туманно и ненадежно. Средний возраст наших шахтеров «45+», практически 70% работающих рискуют не пройти медкомиссию. Я не понимаю, почему мы должны быть заложниками Севера, ведь программу переселения в связи с ликвидацией предприятия никто не отменял.

Дмитрий Сычев, шахтер

- Интинцы крайне недовольны сложившейся ситуацией, многие уже ни во что не верят. Настроение у горожан безысходное. Если уедут шахтеры, то и предпринимателям нечего будет делать — коммерсанты разорятся, и работа останется только у бюджетников. Переезд в Воркуту — нормальный вариант, там вполне достойные зарплаты. Но предварительно надо будет все детально обдумать. Не исключено, что возрастные шахтеры скорее согласятся уйти на пенсию, чем менять место жительства.

Евгений Бутырчик, шахтер

- Какой-то совет директоров в лице одного управляющего Раюшкина решил закрыть предприятие. И почему никто не задумывается о том, что закрытие предприятия ударит не только по шахтерам, но по всем жителям города. В городе и без того плохо: закрываются школа, детский сад и районная котельная. А теперь хотят еще и градообразующее предприятие ликвидировать. Это уже беспредел!

Александр Расенков, бывший шахтер, пенсионер

- Я давно на пенсии, но новость о ликвидации последней действующей в городе шахты лично меня обескуражила. Я не верю, что наш энергетический уголь не востребован. Многие годы мы наблюдали за безалаберным отношением к угольному предприятию со стороны руководителей шахты. Мое мнение о закрытии таково: ликвидаторы заработают неплохие деньги, а какая-то часть шахтеров согласится переехать в Воркуту. Но надо понимать, что в Воркуте шахты сверхкатегорийные по взрыву метана, а сам город построен на зоне вечной мерзлоты с арктическим климатом. Не каждый шахтер согласиться работать и жить в таких условиях.

Ирина Петрухина, жительница Инты

- В нынешних условиях шахта вряд ли может быть рентабельной. Насколько я знаю, эта отрасль всегда была дотационной. Без шахты городу придет конец, без работы останутся все, вплоть до бюджетников. Лично у меня вызывает большие сомнения перспектива переезда в Воркуту — захотят ли люди бросать свои обжитые квартиры, срываться с семьей на новое место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахта "Интауголь" будет закрыта [подробнее...]

В Инте создали оперативный штаб для решения вопросов, связанных с ликвидацией "Интауголь" [подробнее....]

"Воркутауголь" подставит плечо оставшимся без работы интинским шахтерам [подробнее...]

'Руководство "Интаугля" довело предприятие до ручки,' - Иван Мохначук [подробнее..]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также