2018-09-22T04:59:22+03:00

Звезды Большого театра — на сыктывкарской сцене: «Лебединое озеро» заиграло новыми красками

Фестиваль «Зарни джиджъяс» продолжает преподносить сюрпризы
На "Зарни джиджъяс" показали "Лебединое озеро". Главные партии исполнили артисты Большого театраНа "Зарни джиджъяс" показали "Лебединое озеро". Главные партии исполнили артисты Большого театраФото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

Вчера в Театре оперы и балета показали немеркнущую классику — «Лебединое озеро». Сыктывкарские зрители не первый год наслаждаются этим знаковым произведением балетного искусства, но в этот раз удовольствие было особенно сильным, а овации — бурными, так как партии главных героев — Одетты-Одиллии и Зигфрида — исполнили артисты Большого театра Нина Капцова и Клим Ефимов.

Гости из Москвы покорили зрителей Фото: Дарья ЮДИНА

Гости из Москвы покорили зрителейФото: Дарья ЮДИНА

Приглашенные звезды стали настоящими «золотыми ласточками» для жителей столицы Коми. Клим Ефимов блестяще передал все душевные переживания своего героя, в одночасье полюбившего прекрасную загадочную принцессу, а после — обманутого кознями злого колдуна. Нина Капцова чудесно совместила невинность и чистоту Одетты с дьявольским очарованием Одиллии: в постановке были моменты, когда невольно хотелось перейти на сторону зловещего двойника-тени. А их совместные сцены заставляли завороженно приподниматься в кресле, не упуская ни единой детали: «химия» между ними играла всеми красками. Удивительно, насколько хорошо артисты исполнили свои партии, ведь на подготовку было не так много времени: им пришлось выйти на сцену в новом для себя спектакле после одного дня репетиций. Но справиться помогла «домашность» Сыктывкара и чувство локтя:

— В Сыктывкаре я чувствую себя очень по-домашнему, мне здесь комфортно. Очень приятно было взаимодействовать с артистами труппы, они сильно мне помогли в этой нелегкой ситуации: выйти на сцену в новом балете так быстро непросто, — рассказал Клим Ефимов.

Темный двойник манил своим очарованием Фото: Дарья ЮДИНА

Темный двойник манил своим очарованиемФото: Дарья ЮДИНА

Порадовали зрителей и местные артисты. Буян Оюн в роли Шута — веселый и даже по-детски озорной — разбавил серьезность балета своей непосредственностью. Владимир Ли, исполнивший партию злого чародея Ротбара, экспрессивностью добавил классической постановке шарма. Другие члены труппы также не затерялись на фоне главных героев: каждый дополнил рисунок спектакля определенной изюминкой.

Шут разбавлял серьезную атмосферу своей непосредственностью Фото: Дарья ЮДИНА

Шут разбавлял серьезную атмосферу своей непосредственностьюФото: Дарья ЮДИНА

В остальном балет остался верен негаснущей классике. И это представляется наилучшим решением: произведение Чайковского хорошо в своей неизменности. Отдельные реверансы — в сторону художника по костюмам: благодаря им легенда превращается в добрую сказку, заставляющую вспомнить детство, и приводить с собой в театр младшее поколение. Ещё одной звездой вечера стал музыка: безукоризненная игра оркестра под руководством Азата Максутова задавала тон всему действу и поддерживала зрителя в нужном градусе напряжения до самого конца.

Кстати, те, кто пропустил «Лебединое озеро» с московскими гостям, смогут отчасти наверстать упущенное. Сегодня в Театре оперы и балета «Зарни джиджъяс» закроют большим гала-концертом — все приглашенные звезды будут там танцевать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также