2019-01-31T14:37:17+03:00

"В Коми не хватает мусорных контейнеров", - прокурор Сергей Бажутов

Глава надзорного органа объяснил, почему в республике так медленно реализуется "мусорная реформа"
Прокурор Коми: "Реестры площадок накопления отходов утверждены только на территории Сыктывкара, Ухты и Инты"Прокурор Коми: "Реестры площадок накопления отходов утверждены только на территории Сыктывкара, Ухты и Инты"Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

В Коми "мусорная реформа" пробуксовывает из-за нерасторопности муниципальных властей. В этом уверен прокурор Коми Сергей Бажутов. В 2019 году администрации городов и районов региона обязаны были разработать схемы размещения отходов, а также сформировать реестры площадок накопления мусора. Отдельные чиновники на местах справились с задачей на троечку, а многие вообще ничего не сделали.

- Реестры площадок накопления отходов утверждены только на территории Сыктывкара, Ухты и Инты, но и они не отвечают установленным требованиям, - заявил сегодня на коллегии прокуратуры Коми глава надзорного органа Сергей Бажутов.

Прокурор республики подчеркнул, что в Печорском и Ижемском районах схемы мусоросборных площадок были утверждены для сельских поселений, а не для муниципальных районов. В Вуктыле, Ижемском, Корткеросском, Сысольском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах число мусорных контейнеров не соответствует реальным потребностям населения.

Руководитель надзорного органа отметил, что в республике нет необходимой инфраструктуры обращения с отходами. В Коми действуют лишь 11 официальных полигонов, да и они заполнены более чем на 70 процентов.

- Все отходы утилизируются путем захоронения, поскольку нет ни одного объекта, приспособленного для сортировки, чтобы извлечь максимальную пользу для вторичной переработки мусора, - отметил прокурор Республики Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пользуетесь экобаками? Не переплачивайте за мусор!

Прокурор Коми Сергей Бажутов напомнил жителям региона об особенностях начисления платы за мусор для тех, кто сортирует отходы. Закон позволяет гражданам, выбрасывающим использованные пластик и бумагу в специальные контейнеры, платить за обращение с ТКО не по установленному тарифу. (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также