2019-01-31T14:56:22+03:00

Пользуетесь экобаками? Не переплачивайте за мусор!

Прокурор Коми рассказал, как жители региона могут сэкономить на раздельном сборе отходов
Если в вашем дворе стоят экоконтейнеры, то вы можете платить за вывоз отходов не по нормативу.Если в вашем дворе стоят экоконтейнеры, то вы можете платить за вывоз отходов не по нормативу.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Прокурор Коми Сергей Бажутов на сегодняшней коллегии в надзорном органе напомнил об особенностях начисления платы за мусор для тех, кто сортирует отходы по экобакам. Закон позволяет гражданам, выбрасывающим использованные пластик и бумагу в специальные контейнеры, платить за обращение с ТКО не по установленному тарифу.

Жители Коми платят за вывоз и утилизацию мусора по утвержденным тарифам: жильцы домов с центральным отоплением — 115,5 рублей с человека в месяц, владельцы частных домов с печным отоплением — 55 рублей. На коллегии прокурор напомнил о механизмах, стимулирующих потребителей сокращать объем отходов и, как следствие, — уменьшать плату за обращение с бытовым мусором. Речь шла об экоконтейнерах для раздельного сбора мусора: для бумаги и пластика.

Пока цветные контейнеры установлены в Сыктывкаре, Ухте и Усть-Куломском районе. При этом местные жители этих муниципалитетов продолжают платить за вывоз мусора по действующим тарифам.

- При раздельном накоплении сортированных отходов размер платы за услугу по обращению с ТКО начисляется не по нормативу, а по объему вывезенных контейнеров с учетом расчетного количества граждан, использующих площадку накопления твердых коммунальных отходов. Здесь уместно сравнение со счетчиками на воду и электроэнергию. Есть счетчки — платишь по счетчику, нет — по тарифу, - заявил на коллегии прокурор Коми Сергей Бажутов.

В Коми подобного рода механизмы начисления платы за мусор пока не задействованы. И жители республики, даже если они пользуются экобаками, продолжают платить за утилизацию отходов по действующим нормативам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запомни и расскажи другу: куда в Коми жаловаться на мусор

С 1 ноября в Коми стали по-новому вывозить мусор. Нет, в республике не появились современные технологий по утилизации и переработке отходов. Однако жители республики не заметили каких-либо улучшений. Жалуются на заваленные свалки в Сыктывкаре, Жешарте, на Удоре. (подробнее)

«Мусор будут вывозить на роллс-ройсах?»: жители Коми о вывозе ТБО, который подорожает на 2000%

Резкое подорожание тарифов не могло не вызвать бурную реакцию жителей Коми. Люди задаются вопросом, по какой причине услуга так кардинально подорожает (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также