Фото памятника: архив "КП"
Сегодня исполняется 131 год со дня рождения Питирима Сорокина. Этот незаурядный человек прославил Республику Коми на весь мир, став одним из величайших социологов. Но о его заслугах и жизни хорошо известно только исследователям. "Комсомольская правда" предлагает больше узнать о личности коми ученого, заглянув в подборку интересных фактов. Составить её нам помогли и предоставили фото специалисты Центра "Наследие" имени Питирима Сорокина. Этот центр занимается изучением и популяризацией наследия не только Питирима Сорокина, но и других выдающихся уроженцев республики.
Питирим Сорокин в 1917 году
1. Питирим Сорокин родился 23 января (по новому стилю — 4 февраля) 1889 года в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии. Сейчас это территория Княжпогостского района Республики Коми. Существует версия, что ученого назвали в честь одного из местных святых, чей праздник приходился на конец января.
Письмо от Александра Керенского
2. Ученый был личным секретарем Александра Керенского. Вероятно, именно Питирим Сорокин помог Ольге Керенской с детьми бежать в Коми после роспуска Временного правительства. Тогда семья Александра Керенского поселилась в Кочпоне.
3. Из-за антибольшевистских взглядов Питирим Сорокин был заключен в Петропавловскую крепость, правда, ненадолго. После освобождения какое-то время пробыл в Москве, затем готовил восстание против большевиков на севере.
Справка на ученого из КГБ
4. Из-за подготовки восстания осенью 1918 года уроженец Коми края снова был арестован. Питирим Сорокин чудом избежал расстрела. Он написал отречение в газету Северо-Двинского губисполкома «Крестьянские и Рабочие Думы», в котором отказывался от членства в партии эсеров и политической деятельности вообще. Позже его открытое письмо было перепечатано «Правдой». На следующий день в «Правде» появились статья Владимира Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина». Фактически, эта статья спасла ученому жизнь.
5. В 1922 году Питирима Сорокина "выпроводили" из страны. Позднее его стали причислять к членам «философского парохода». "Филосософский пароход" - это операция советских властей по высылке за границу или в отдаленные регионы страны неугодных деятелей науки и культуры. Часть инакомыслящих уплыла на пароходах, часть (в том числе и Питирим Сорокин) - уехала на поездах. При этом людям разрешали брать с собой только два комплекта белья, две рубашки (ночные и дневные), две пары кальсон, чулок и обуви.
Из черного списка на родину смогли вернуться только три человека. Коми ученый в их число не попал. Он умер 10 февраля 1968 года в городе Винчестере в США.
Лекция в Гарвардском университете
6. После высылки наш земляк поехал в Берлин, потом — в Прагу. В 1923 году переехал в Америку, где с удивительной быстротой сделал себе имя всемирно известного профессора. В 1931 году создал и возглавил социологический факультет в Гарвардском университете.
Питирим Сорокин в 1960 годы
7. Гарвардский университет не стал потолком для коми ученого: в 1965 году Питирим Сорокин стал президентом Американской социологической ассоциации.
Семья Сорокиных
8. Питирим Сорокин — всемирно известный русско-американский социолог. Он разработал много теорий, но самыми «медийными» являются теории социальной мобильности и социокультурной динамики.
По теории социальной мобильности, любое общество делится на слои, по которым «путешествуют» люди. «Перемещения» бывают двух типов — горизонтальные (женитьба) и вертикальные (разжалование офицера).
Теория социокультурной динамики описывает три типа цивилизации: идеационную, сенситивную и идеалистическую. Идеационный тип основан на вере в Бога, сенситивный — на главенстве богатства и комфорта. Идеалистическая цивилизация совмещает два предыдущих типа.
9. Семью Питирима Сорокина можно назвать ученой династией. Его жена, Елена Баратынская, была доктором философии. Также она занималась генетикой и патологией растений. Сыновья известного социолога защитили в Гарварде диссертации: Петр — по прикладной физике, Сергей — по биологии.
Елена Сорокина за работой
10. Питирим Сорокин был не только социологом, но и литератором. Он написал научно-фантастический роман «Предтеча», несколько очерков и стихотворений. Прочитать их можно в сборнике «Питирим Сорокин. Прачечная человеческих душ. Художественные произведения 1907-1923».
Первая страница рукописи "Перед полднем"
11. В 2015 году Сыктывкарскому государственному университету было присуждено имя Питирима Сорокина. Годом ранее рядом с главным корпусом вуза был установлен памятник турьинскому мыслителю. Автором монумента стал председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.