Общество22 апреля 2019 14:10

Проект "Возвращение": студент Коми пединститута Дмитрий Старцев так и не вернулся с войны

Юноша попал в плен и был отправлен в лагерь для военнопленных
Дмитрий Старцев умер в плену 10 марта 1944. Ему было 23 года.

В проекте «Возвращение» читатели «КП-Коми» продолжают рассказывать о своих родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сыктывкарка Нина Юркина вспоминает своего дядю Дмитрия Старцева.

Дмитрий Михайлович родился в крестьянской семье 4 февраля 1921 года в селе Куниб Сысольского района. В 1939 году окончил Визингскую среднюю школу и попробовал поступить в Уральский горный институт в Свердловске. Не получилось. Вернувшись в Сыктывкар, подал заявление на имя директора Коми пединститута с просьбой зачислить на физико-математический факультет. Тут все завершилось успешно.

Приказом директора института от 10 февраля 1940 года Старцев Д.М. и 38 студентов был исключен из института в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). В то время еще шла советско-финская война.

3 марта 1942 года попал в плен в районе деревни Александрополь. В плену противнику назвал неверный номер войсковой части, где служил: 183-й стрелковый полк. Под этим номером полк в составе 35-й стрелковой дивизии всю войну пробыл на Дальнем Востоке и принял участие в боевых действиях против японцев в августе 1945 года. Находился в лагере военнопленных Офлаг XIII D (62), лагерный номер 8861, умер в плену 10 марта 1944. Ему было 23 года.

В рамках проекта "Возвращение" мы собираем истории героев Великой Отечественной войны. Вы также можете рассказать о своих воевавших родных, прислав истории на адрес kp@kpkomi.ru или сюда: vk.me/kp_komi

В проекте "Возвращение" редактор "КП-Коми" Наталия Бешкарева делится воспоминаниями о своем дедушке, который получил ранение в сражении под Курском (подробности)

18-летняя Сима вместе со своим отцом ушла на фронт. Всю войну прослужила "на ключе" - радисткой. Дошла до Польши в звании лейтенанта (подробности)

"Я к тебе на майские приеду, молча сяду на скамейку и шепну: "Здравствуй, дед. Спасибо за Победу, за меня, за нас, за тишину..." Так свой рассказ о прадедушке Иване Иевлеве начала Ксения Козыревская. В рамках проекта «Возвращение» она вспоминает своего родственника и с уверенностью говорит: «Я помню, я горжусь!» (подробности)

Проект «Возвращение»: любовная история военных лет из Ижемского района. Татьяна Хозяйнова во время ВОВ писала письма своему односельчанину Андрону Каневу, который ушел на фронт. (подробности)