2019-05-06T14:25:23+03:00

В Коми дворняги чувствуют себя главнее человека

"Комсомолка" составила топ-3 территорий республики, где собаки держат в страхе местных жителей
Бродячие собаки уподобились волкам: держатся стаями, а при нападении пытаются вцепиться жертве в горлоБродячие собаки уподобились волкам: держатся стаями, а при нападении пытаются вцепиться жертве в горлоФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

«В стае было примерно два десятка собак, они окружили меня и пытались набросится. К счастью, я заметил в снегу большую ветку. Я закричал изо всех сил и отогнал собак этой веткой,» - история спасения ухтинца Аркадия Сметанина стала известна на всю страну. Молодой человек заснял на видео, как отгонял от себя свору разъяренных псов. Увы, но в отдельных городах и районах Коми бесхозные дворняги нередко нападают на людей. «КП в Коми» составила тройку территорий-антилидеров, где хвостатые бродяжки давно держат в страхе местных жителей.

Рай для собак

На первом месте — Усинск. Бесхозные псы бегают по городу большими стаями. Друзья человека проявляют враждебный характер. В соцсетях горожане пишут, что в хвостатых бродяжках очень четко проявляются повадки их диких сородичей — волков: в стае можно выделить вожака, они нападают большими группами и пытаются вцепиться жертве в горло.

Усинцы даже создали во «Вконтакте» паблик «Группа защиты людей от нападения животных», где рассказывают о случаях агрессии со стороны собак и делятся опытом лечения, реабилитации и судебных тяжб.

В Усинске в прошлом году отлов собак вообще не проводился. Фото: Светлана Макеева Фото: Архив "КП"

В Усинске в прошлом году отлов собак вообще не проводился. Фото: Светлана МакееваФото: Архив "КП"

К примеру, Никита Лясовский детально описал, как в августе прошлого года собака покусала его сына Добрыню. На тот момент ребенку было 10 лет. И даже сейчас, спустя несколько месяцев, он вспоминает то происшествие с ужасом.

- Собака напала на Добрыню, когда он с друзьями играл на детской площадке. Укусы были несильные, но злая тварь порвала толстовку, и на руке у ребенка остались царапины. С этими травмами мы повезли его в больницу, где ему назначили курс уколов от бешенства. Лечение продлилось аж до ноября, - рассказал «КП в Коми» Никита Лясовский.

Критическая ситуация в Усинске, в первую очередь, связана с тем, что в прошлом году в городе не проводился отлов бездомных собак. Администрация тогда пыталась провести 7 акукционов для заключения договора на отлов бездомных животный, но каждый раз торги приходилось отменять в связи с отсутствием заявок от подрядных организаций.

В этом году усинская мэрия из регионального бюджета получила на борьбу с бесхозными псами субсидию на сумму 868 тысяч рублей. Исполнитель мунциипального заказа определится путем электронного аукциона, который стартовал в минувший понедельник, 29 апреля. Результаты будут известны ориентировочно через месяц.

Отбился палкой от своры псов

На втором месте — Ухта. Недавно один из случаев нападения четвероногих агрессоров на человека «прогремел» на всю страну. Многие федеральные СМИ обсуждали видео, на котором стая бездомных псов набрасывается на 21- летнего Аркадия Сметанина. Мужчине чудом удалось отбиться от разъяренных животных. Случай произошел 3 апреля вблизи спортивной базы «Снегири». Аркадий возвращался с лыжной тренировки через речку Ухта.

На аркадия Сметанина много раз нападали собаки. Каждый раз он отбивался палкой или камнем. Фото: Предоставлено героем публикации

На аркадия Сметанина много раз нападали собаки. Каждый раз он отбивался палкой или камнем.Фото: Предоставлено героем публикации

- Там часто гуляют бездомные собаки, но с такой огромной стаей я встретился впервые. В стае было примерно два десятка собак, они окружили меня и пытались набросится. В этот момент я немного запаниковал, но, к счастью, я увидел поблизости в снегу большую ветку. Я закричал изо всех сил и отогнал собак этой веткой, - описал пережитую ситуацию Аркадий Сметанин.

Спасшийся от собак Аркадий Сметанин рассказал «КП в Коми», что уже не в первый раз удачно отбился от хвостатых агрессоров. Чаще всего собак он встречает в поселке УРМЗ. Но, как оказалось, четырехлапые бродяжки собираются в стаи в ухтинских поселках Шудаяг и Боровой. Эту информацию «КП в Коми» подтвердили в местной телепрограмме «День». Однако отлов собак в городе ведется. Год назад на эти цели был выделен 1 миллион 254 тысячи рублей. Подрядчиком выступал благотворительный фонд «Добрый город», с которым был заключен прямой контракт. В этом году сумма увеличилась на 800 тысяч рублей. Отловом хвостатых бродяжек вновь занимает «Добрый город».

Дворняги бегают по Жешарту

На третьем месте — Усть-Вымский район. В местных пабликах в соцсетях то и дело появляются жалобы от местных жителей. Собаки большими стаями бегают по Микуни, Айкино и Жешарту. Недавно жители Жешарта направили заявку на сайт «Активный регион». Люди написали, что в поселке собаки кидаются на детей, подростков и взрослых граждан. Дворняги бродят по поселку огромными стаями.

Собаки набрасываются на людей прямо в центре поселка Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Собаки набрасываются на людей прямо в центре поселкаФото: Елена ВАХРУШЕВА

Как оказалось отловом четвероногих бродяжек в Усть-Вымском районе занимается ООО «Аракс». Год назад из местного бюджета было выделено 319 тысяч рублей, в этом немногим больше - 362,5 тысяч рублей. Подрядчик остался тем же.

Жалобы местных жителей доказывают, что местные власти, несмотря на все усилия, не справляются с постоянно растущим собачьим племенем.

Что делать, если вас покусала собака?

Лиана Ветошкина, юрист

- Надо обязательно обратиться в лечебное учреждение, чтобы зафиксировать травму. Больница отправляет сведения вУМВД о том, что гражданина покусала собака, затем правоохранительными органами инициируется проверка. Имея на руках результаты проверки, можно подать иск в суд на администрацию города или района. Дело в том, что именно на администрации лежит обязанность по регулированию численности бездомных животных. Суммы, которые присуждаются пострадавшему за моральный вред, достигают нескольких десятков тысяч рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также