2019-06-11T16:12:40+03:00

Реконструкторы Коми испытали себя в тренировочном походе на средневековой ладье

Двухдневную экспедицию провели в преддверии старта уникального проекта «Великий водно-волоковый путь»
Фото историко-реконструкционного клуба «Кречет»Фото историко-реконструкционного клуба «Кречет»
Изменить размер текста:

Участники проекта «Водно-волоковый путь», которые уже через пару дней стартуют по пути геологоразведочной экспедиции XV века, испытали себя в тренировочном походе. О готовности храбрых сыктывкарцев к походу рассказал капитан ладьи «Варыш» Константин Казаков.

- Это был тренировочный двухдневный поход, где мы отрабатывали загрузку ладьи походными вещами, греблю, постановку лагеря. В целом, все успешно. Огорчила лишь гребля против течения. Шли по Вычегде с очень низкой скоростью - 2-3 км в час. В таком режиме за день мы сможем себе позволить пройти пять часов, за которые преодолеем всего 10 км в день. В итоге, решили, что против течения будем бурлачить. Технология маневра не сложна: закидываем веревку на матчу, 1-2 человека тянут лодку против течения по земле, члены команды в это время отталкиваются веслами от берега. Скорость примерно так же, но сил на это мы затратим гораздо меньше, - отметил командир ладьи «Варыш» Константин Казаков.

Члены экспедиции воплотят в жизнь уникальную страницу истории - пройдут по пути геологоразведочной экспедиции XV века на средневековой ладье. Реконструкция части экспедиции позволит пройти по рекам Ижма, Печора, Цильма до Цилемских рудников. Старт экспедиции планируется от села Усть-Ухта и завершится чуть дальше деревни Нонбург.

На целый месяц участники похода погрузятся в быт средневекового человека, будут носить стилизованную одежду, спать на шкурах, греть еду на костре, добытый кресалом, будут отпугивать комаров естественными методами (муравьиная кислота, пахучие растения). Минимальный набор, который напомнит о цивилизации, - это средства гигиены: зубная щетка, мыло. Кроме всего прочего, у членов экипажа будет современная аптечка, аварийный набор на случай непредвиденных ситуаций. «Наша задача комфортно пройти маршрут и спокойно завершить экспедицию», - отметил Константин Казаков.

Экипаж экспедиции состоит из 10 человек - это представители реконструкторского и туристического сообщества Коми. Уже в это воскресенье, 16 июня, они на средневековой ладье стартуют от села Усть-Ухта, а завершат экспедицию через месяц чуть дальше деревни Нонбург Усть-Цилемского района Коми, пройдя около 600 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реконструкторы Коми отправятся в поход по рекам Коми на точной копии древнерусской ладьи

Мы расспросили об уникальной экспедиции капитана команды Константина Казакова (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также