2019-09-12T11:39:28+03:00

Машина времени в XV век: в Сыктывкаре появится древний осадный городок

Он будет работать как интерактивный музей
Члены историко-реконструкционного клуба "Кречет" начали строить в Сыктывкаре осадный городокЧлены историко-реконструкционного клуба "Кречет" начали строить в Сыктывкаре осадный городокФото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

Сыктывкарцы из историко-реконструкционного клуба «Кречет» уже прославились на всю Коми, совершив этим летом путешествие по северным рекам на древнерусской ладье. Теперь увлеченные историей горожане замахнулись на новый амбициозный проект. Они готовятся построить в Сыктывкаре деревянный осадный городок в стиле XV века.

Площадкой для этого исторического проекта станет территория, которая выделена Центру средневековых ремесел недалеко от спортивной базы «Динамо». Сейчас там двухэтажное современное здание с мастерскими. Но по замыслу реконструкторов после стилизации оно вольется в осадный ансамбль. А сам городок будет включать в себя сторожевую башню, казарму, дом воеводы и подсобные сооружения, характерные для русского средневековья.

Точь-в-точь как средние века

У "Кречета" уже разработали 3D-визуализации будущего проекта. Источник: https://vk.com/krechetsykt

У "Кречета" уже разработали 3D-визуализации будущего проекта. Источник: https://vk.com/krechetsykt

Как рассказал руководитель историко-реконструкционного клуба «Кречет» Александр Плюснин, проект находится на начальной стадии. Пока созданы макеты и 3D-визуализация будущего музея. Но при их создании реконструкторы использовали документы археологических экспедиций.

— Мы поддерживаем тесные связи с отделом археологии института языка, литературы и истории Коми научного центра. Его сотрудники помогают нам в качестве научных консультантов. Создавая макет, мы использовали доклад, в котором учеными описаны все восемь найденных осадных городков, существовавших в России. В шести из них велись раскопки. Этот доклад содержит цифровые и описательные данные, но визуализации крепостей никто не создавал поэтому материала для опоры не очень много. Но его мы можем набрать: в Сибири сохранились образцы осадных городков, а они все типологически похожи, пояснил Александр Плюснин.

Сыктывкарский осадный городок, как и настоящий XV века, планируется огородить тыном – врытыми в землю заостренными бревнами. За оградой возведут угловую осадную башню, поставят эллинг — амбар для ладьи, кузнечный и кухонный навесы. В перспективе строительство бани по-черному, ледника для хранения продуктов и колодца.

— В качестве основы для модели сысольского осадного городка мы использовали большое число исторических памятников, которые разбросаны по всему северо-западу России. В том числе так называемые «затинные» городки конца XV-XVII веков, которые строились в Коми в качестве оборонительной линии для новообретенных земель Московского государства. Их сохранилось не так много, поскольку наши песчаные почвы плохо сохраняют органику, — поясняет младший научный сотрудник отдела археологии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Анастасия Белицкая.

Внутренняя обстановка городка будет соответствовать эпохе Фото: Дарья ЮДИНА

Внутренняя обстановка городка будет соответствовать эпохеФото: Дарья ЮДИНА

Также в сысольской деревянной крепости для воссоздания атмосферы возможно возведут эшафот, поставят телеги, а при оформлении используют резные элементы. Ближе к завершению вероятно закажут макеты пищалей.

- У проекта будет много функций. Крепость станет интерактивным музеем, где будут проводиться живые уроки истории, экскурсии и мастер-классы на средневековую тему, - строит планы Александр Плюснин. – В музее можно будет проводить различные фестивали, тут же в городке будут работать кузница, столярная и ткацкая мастерские.

Сами себе мастеровые

Строить музей под открытым небом члены «Кречета» хотят сами. Но в отдельных случаях хотят привлекать волонтеров или доверять дело профессионалам.

Этот объемный проект рассчитан, возможно, на десятилетие. Даже с учетом постоянной финансовой поддержки в два-три года нельзя уложиться. Наши знакомые из Липецкой области строят крепость уже с 2009 года, приводит пример Александр.

План-схема будущего городка. Источник: https://vk.com/krechetsykt

План-схема будущего городка. Источник: https://vk.com/krechetsykt

Работы у реконструкторов действительно будет много, в том числе по сбору денег. Только первоначальный этап обойдется в 980 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на строительство тына, ворот, амбара для ладьи. Во сколько в целом обойдется проект, реконструкторы оценивать опасаются.

Миллионов в десять, наверное, можно уложиться. Но на данный момент расчеты есть только для первого этапа, поэтому точную цифру сказать сложно, говорит Александр Плюснин.

Собирать деньги для деревянной крепости сыктывкарцы планируют с помощью грантов и привлечения спонсоров. Часть средств покроют за счет выручки клуба «Кречет». Энтузиасты намерены проводить там платные экскурсии и мастер-классы, а также создать коммерческий проект с ладьей, на которой они повторили путь геологоразведочной экспедиции в Печорском крае.

Мастера из «Кречета» уже начали строительство городка за железнодорожным вокзалом Сыктывкара. Ошкурили и обработали бревна для сруба, готовят фундамент для эллинга. Крепость не станет стопроцентной копией XV века – все-таки и деревья нынче не такие могучие и без современных материалов в деревянном зодчестве не обойтись. Однако уникальный проект, создаваемый лишь силами энтузиастов, у многих вызывает восхищение и нуждается в помощи добровольцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Задача на 100% реконструировать поход XV века не стояла»: реконструкторы Коми оценили свой поход на средневековой ладье

Отважные сыктывкарцы вернулись из экспедиции по следам искателей медной руды

(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также