2019-11-06T17:11:10+03:00

КС России снял запрет на митинги на Стефановской площади: правозащитник объяснил, что это значит

Игорь Сажин прокомментировал решение КС, которое может стать предвестником перемен в практике мирных собраний в Коми
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото Максима Полякова/портал «7х7»Фото Максима Полякова/портал «7х7»
Изменить размер текста:

Конституционный суд России отменил запрет на проведение митингов на главной площади Сыктывкара. Он указал, что местные запреты на проведение публичных мероприятий в определенных местах не могут основываться на произвольном пространственно-территориальном ограничении права граждан мирно собираться, говорится в решении суда. Правозащитник Игорь Сажин прокомментировал решение КС, которое может стать предвестником перемен в практике мирных собраний в Коми.

- Неоднократно люди говорили: «Когда суд не работает, почему мы не можем собираться?» Я думаю, что Конституционный суд России на это и указал — если запрет связан с конкретной деятельностью КС, то обоснование должно ориентироваться на него, а не на территорию. То есть обоснуйте, почему нельзя в тот момент, когда суд не работает, не собираться. Это юридическая лакуна (отсутствие чёткой правовой нормы по вопросу для правоприменения — ред.), а наши правоприменители простым рубленным исполнением закона создали практику, которая согнала людей с площади, просто потому что КС рядом с ней располагается, - отметил Игорь Валентинович.

Правозащитник отметил, что возможно, когда практика переменится, люди смогут,предварительно согласовав время протестного мероприятия, в нерабочие часы КС выходить на площадь и проводить публичные мероприятия.

Напомним, что вот уже восемь лет на Стефановской площади запрещено проводить митинги, шествия, демонстрации, собрания и даже одиночные пикеты. Также наложено жесткое табу на организацию публичных акций возле государственных учреждений. Стоит подчеркнуть, что запрет не распространяется на праздничные мероприятия и торжественные марши.

История Стефановской площади Сыктывкара

2008 год – постановление администрации Сыктывкара о запрете на проведение любых публичных мероприятий в радиусе 50 м от входа в здания судов.

Июль 2011 года - Конституционный суд РК переехал в здание Госсовета Коми на площади.

Июль 2011 года - мэрия внесла поправки в постановление, увеличив запретную зону до 150 м. Из-за переезда Конституционного суда Коми главная площадь столицы стала недоступной для митингующих.

Июль 2012 года - активисты Марина Седова и Семен Терешонков приковали себя цепями к фонарному столбу в пяти метрах от крыльца Правительства Коми.

Март 2015 года - после убийства Бориса Немцова около памятника Ленину прошла акция «Борись».

Сентябрь 2015 года - народный сход после ареста руководства Коми, на который приглашал через соцсети активист Григорий Каблис.

Апрель 2019 года - после антимусорного митинга около 500 человек на площадь, чтобы оставить в Правительстве Коми резолюцию мероприятии.

Май 2019 года - активистка Вера Терешонкова вышла в одиночный пикет против запрета акций на площади

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конституционный суд России снял запрет на проведение митингов на Стефановской площади

Поводом для проверки законодательства стала жалоба жительниц Коми (подробности).

Сыктывкарец, выигравший миллион за право выйти на Стефановскую площадь: «Есть шанс открыть ее для митингов»

Юрист Эрнест Мезак доказал, что блокировка соцсетей Григория Каблиса, предложившего собраться на мирный сход в центре города, была незаконна (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также