2019-12-05T14:15:44+03:00

Коми вошла в общероссийское экодвижение, чтобы защитить страну от свалок

Теперь о Шиесе будут знать и во Владивостоке, и в Калининграде
Фото с заседания нового движения в Сахаровском центреФото с заседания нового движения в Сахаровском центре
Изменить размер текста:

В России родилось новое общероссийское экологическое движение, куда вошло несколько организаций Коми. Чем будет заниматься движение, «КП» рассказала эколог Нина Ананина, которая присутствовала на первой пресс-конференции новой структуры в Сахаровском центре в Москве.

- 30 ноября прошел съезд правозащитников и экологов со всей России. Когда каждый начал кратно говорить о локальных экологических проблемах, то стало понятно, что ситуация в стране катастрофическая. Практически не существует региона, где нет проблем с экологией. Те, кто борются с ними, сталкиваются с теми же трудностями, что и мы в Коми. Например, это необходимость юридической поддержки, взаимодействие с медиа (если о проблеме не говорят в СМИ, то о ней никто и не знает), координация работы с регионами. Созрело решение о создании гражданского экологического общественного движения, - рассказала Нина Ананина.

Новая структура будет консолидировать и положительный, и отрицательный опыт каждого движения для оперативного решения проблем. Это необходимо для того, чтобы в Москве знали об экологии Камчатки, в Калининграде — об обстановке в Сибири, а во Владивостоке - о Шиесе. Самое важное, что новое движение — это низовой запрос, то есть оно родилось не по велению власти, а по решению людей, которые реально сражаются за экологическое благополучие на местах.

Нина Ананина отметила, что впереди у нового движения много работы. Уже создан оргкомитет, предстоит разработать устав, структуру и механизмы взаимодействия с регионами. В новое движение входит около 40 организаций, среди них и объединения из Коми - это Комитет спасения Печоры, Комитет защиты Вычегды, Гражданское общество Республики Коми, НКО «Экологи Коми», Бессрочная акция протеста Сыктывкара и Эжвы, Инициативная группа Ухта-Сосногорск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве откроется первая фотовыставка о Шиесе

Посетители увидят лица экоактивистов, которые второй год держат оборону против строительства мусорного полигона (подробности).

Ученые выступили против мусорного полигона на Шиесе

Они подчеркнули, что проектом невозможно ознакомиться (подробности)

МВД по Коми ответило, почему сыктывкарский ОМОН сопровождал бензовозы на Шиес

Экоактивисты получили официальный комментарий министерства (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также