Общество

Под Сыктывкаром убили огромного волка

Охотник поймал хищника на капкан
Фото vk.com

Фото vk.com

В поселке Пичипашня Сыктывдинского района Коми на прошлой неделе убили огромного волка, который терроризировал населенный пункт. Об этом сообщает охотник Николай К.

Мужчина поймал хищника на капкан. Он рассказывает, что особь была крупной и худой. Волк был в самом расцвете сил — самцу исполнилось не больше 3-4 лет.

- Благодаря помощи местных фермеров удалось организовать две привады (прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты - ред.) в тех местах, где чаще всего появлялся зверь. На одну из них хищник и обратил внимание. Спустя несколько суток его удалось добыть. Сейчас в лесу из-за различных болезней почти не осталось зайцев, а ведь они являются основным кормом для хищников. Вот и ищут звери еду в селах, дерут собак и кошек. В среднем, один волк за год уничтожает около четырех лосей, но в одиночку не каждый хищник может одолеть взрослую особь. Именно поэтому зимой они сбиваются в стаи, что делает их чрезвычайно опасными для всех, включая людей. В какой-то период жизни я начал охоту именно на волка, так как она самая сложная и интересная для меня, - рассказал охотник «КП-Коми».

Отметим, что в поселке Пичипашня волки давно чувствуют себя хозяевами — выходят под покровом ночи и таскают собак. В администрации села Выльгорт, куда входит и названный населенный пункт, на каждое сообщение о выходе хищников реагируют большим информационным сообщением. В нем людям рекомендуют по возможности ограничить передвижение в ночное время суток, не допускать свободного выгула собак, правильно утилизировать мусор, особенно пищевые отходы. Однако только деятельность охотников вселяют в людей надежду на безопасность.

Кстати, в Коми начали платить по 20 тысяч рублей за добычу волков и медведей. В качестве доказательства охотники предъявляют шкуру или голову дикого зверя. С памяткой, какие документы нужно подготовить для получения денег, можно ознакомиться вот тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волки-убийцы и медведи-людоеды: истории о смертельных нападениях хищных животных на людей в Коми

Мы собрали громкие случаи в одной подборке (подробности).