Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+5°
Boom metrics
Общество24 апреля 2020 13:02

Работницы Кочпонского ПНИ обратились к врио главы: «Какова вероятность того, что мы не заболеем COVID-19»

Сотрудникам ПНИ приходится подписывать добровольно-принудительное согласие о собственном заточении
Сотрудницы Кочпонского интерната подписывать документ о добровольном заточении не стали, а в лучших традициях Владимира Уйбы сняли видеообращение к врио главы Коми

Сотрудницы Кочпонского интерната подписывать документ о добровольном заточении не стали, а в лучших традициях Владимира Уйбы сняли видеообращение к врио главы Коми

В Кочпонском ПНИ, где выявили случаи заражения COVID-19, ввели строгий карантин. Работницы учреждения должны на две недели в добровольно-принудительном порядке самоизолироваться в учреждении - их попросили подписать на это специальное согласие. Сотрудницы интерната подписывать документ не стали, а сняли видеообращение к врио главы Коми Владимиру Уйбе.

Участницы видеообращения - работники разных отделений ПНИ. Некоторые в масках, потому что при исполнении, ухаживают за воспитанниками в стенах закрытого учреждения. Другие - пока окружены уютными стенами дома. Всех их объединяют вопросы, на которые они пока не получили ответа. В частности, их просят подписать бумагу о согласии на добровольную изоляцию, но при этом не познакомили ни с приказами, ни с новыми условиями труда.

- Мы готовы работать, мы понимаем важность и необходимость оказания помощи получателям социальных услуг. Но нас должны ознакомить с приказом о введении карантина и вынужденной самоизоляции, ознакомить с условиями оплаты труда, и эти условия не должны нарушать наши права. Мы готовы подписать согласие на изменившиеся в связи с пандемией условия труда, но не станем подписывать заявление, согласно которому мы сами просимся на работу в двухнедельные вахты, - говорит работница учреждения Светлана П.

Работницы просят врио главы проверить, законны ли действия руководства ПНИ, которое приняло решение о самоизоляции, но не проинформировало сотрудников о возможных рисках заболеть опасным вирусом. Их опасения не беспочвенны, так как многие работники входят в группу риска по возрасту.

- Мы хотим знать: на момент заступления на вахту все ли мы здоровы? Ведь нас никто и не проверял. Какова вероятность, что мы останемся здоровыми на протяжении этих двух недель? Какова вероятность того, что через две недели нас отпустят домой, а не оставят на принудительную изоляцию в связи с распространением коронавируса? - спрашивают сотрудницы интерната. Кстати, на момент написания статьи с приказом сотрудников еще не познакомили, пообещав сделать это в понедельник.

Отметим, что Владимир Уйба и сам корифей видеобращений: каждый день докладывает жителям Коми о ситуации с COVID-19 и делится последними новостями. На днях, глядя на открытость врио, охотники Коми выпустили видеообращение с просьбой вернуть весенную охоту. Самое необычное, что руководитель Коми не только внимательно посмотрел видео, но и даже созвал специальное заседание, на котором обсуждали возможность вернуть промысел охотников. Надеемся, что обращение сотрудников ПНИ тоже не останется без ответа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работников интернатов Коми под угрозой увольнения не отпускают домой из-за COVID-19

Сотрудникам ПНИ приходится подписывать добровольно-принудительное согласие о собственном заточении (подробности).