Общество19 марта 2021 17:00

Одной из УК в Сыктывкаре грозит лишение лицензии

Жители местечка Дырнос добились внимания контрольных органов
Дом признан аварийным.

Дом признан аварийным.

Фото: Александра САВИНОВА

Зима в этом году выдалась суровой, а для контролирующих органов в сфере ЖКХ - показательной, они наглядно увидели то, насколько управляшки были готовы и к отопительному сезону и выполнению обязательного перечня работ, которые должны выполняться бесперебойно и постоянно. К примеру, ООО "Управляющая компания Город" не справилась ни с одним пунктом из приведённых выше, рассказали "КП-Коми" жильцы Сыктывкара.

Так, в течение зимы жителям м. Дырнос пришлось неоднократно обращаться в Стройжилтехнадзор с жалобами на бездействие УК Город, которая не исполняла обязанности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Температура в квартире дома № 33 в м. Дырнос.

Температура в квартире дома № 33 в м. Дырнос.

Фото: Нина ЮШКОВА

Более десяти домов в микрорайоне на ползимы остались без водоснабжения, поскольку от морозов замерзали трубы, а когда на улице теплело и трубы начинали отходить, то от напора воды они просто лопались, а УК настаивала, что это имущество самих жильцов и замена должна происходить за их счёт. При этом на заявки (это в лучшем случае, если удавалось дозвониться до диспетчерской управляшки), о замерзании труб УК не реагировала вовремя.

Напомним, жильцы многоквартирных домов в местечке Дырнос начали кричать о своих проблемах в начале года и обращались в УК об авариях, отсутствии холодного водоснабжения, застоя в канализационных трубах.

Позже, в редакцию «Комсомолки» обращались жители дома 17А местечка Дырнос с жалобой на бездействие УК «Город». По словам жильцов, канализационная система дома «на ладан дышит», не справлялась, оттого по всей квартире на первом этаже «плавают фекалии».

Здесь плавали нечистоты.

Здесь плавали нечистоты.

Фото: Александра САВИНОВА

- Почти всю зиму жили без воды в ванной и канализации. А в квартире было настолько холодно, что без остановки была включена газовая плита, понимаю, что это небезопасно, но и в таком холоде жить было невозможно. Да, в этом году мы все выживали в своих квартирах, - рассказала жительница дома № 71.

- За всю зиму ни разу не почистили крышу. Снежные глыбы висят, что страшно ходить, а у нас дети... И конечно же они повреждают конструкции дома, а у нас только в позапрошлом году сделали капитальный ремонт крыши, - делится жительница дома № 67.

Руководитель республиканской службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев осмотрел дома, выявленные факты были зафиксированы в акте, на основании которого в адрес УК будет направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. По фактам ненадлежащей работы аварийно-диспетчерской службы будет возбуждено дело об административном правонарушении. Роман Шашев пояснил: если в течение года в службу поступят повторные жалобы на работу АДС, управляющая компания будет лишена лицензии.

- А жалобы однозначно будут, лично от меня, - заявила жительница дома № 41Б. Я живу в аварийном доме и УК никак не хочет обслуживать мой дом должным образом. Всю зиму нас затапливало горячей водой, так как во втором подъезде был прорыв трубы. Да сделали, но только через месяц! А осенью мы обращались с жалобой по образованию лужи возле нашего дома. Не без участия председателя нашей местной общественной организации, Александры, приезжали все кому не лень. И вот водоканал предположил, что образование лужи возникло из-за несвоевременной очистки выгребных ям, а их должна чистить УК. Сейчас мы с ужасом ждём, что будет когда всё начнёт таять, при том, что лужа за всю зиму даже не замёрзла.

За всю зиму лужа даже не замёрзла.

За всю зиму лужа даже не замёрзла.

Фото: Александра САВИНОВА

Кроме того, Госжилинспекции по Сыктывкару и Корткеросскому району поручено подготовить заключение о выявленных в указанных домах признаках аварийности и направить в муниципальную межведомственную комиссию для рассмотрения и принятия решения о признании домов аварийными.

Роман Шашев оставил ситуацию под личным контролем, в ближайшие дни будет произведён повторный осмотр на предмет исполнения УК принятых обязательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сыктывкаре 20-летний студент разгромил подъезд дома (подробности)

Интересное