Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+5°
Boom metrics
Общество19 января 2022 18:30

Зоозащитницу из Коми номинировали на международную премию «Лохматый Оскар»

Елена Яковлева спасает диких птиц и бездомных животных, попавших в беду
Фото: из личного архива Елены Яковлевой

Фото: из личного архива Елены Яковлевой

«Айболита» из Усинска Елену Яковлеву номинировали на премию «Мой ласковый и нужный зверь – 2021» («Лохматый Оскар») в категории для зоозащитников «В ответе за тех…». В её номинации за победу поборется еще 21 человек из 18 регионов России и даже Великобритании! О своих мохнатых и крылатых подопечных Елена рассказала «КП-Коми».

Елену любят звери

Елена Яковлева выхаживает диких птиц и бездомных животных, помогает им найти новый дом. Будто в Лимпопо, в Усинске постоянно обзаводятся «больничным» дикие звери: зооволонтеру приходилось выхаживать лисенка, который просто мог не пережить зиму без мамочки, брала на «зимовку» лебедей, полярную сову, ястреба и диких уток. Сейчас у сердобольной семьи на попечении более 40 кошек, которые обосновались в теплом бывшем хлеве, есть свое небольшое фермерское хозяйство: куры, утки и кролики.

Ястреб, спасённый зооволонтёром. Фото: из личного архива Елены Яковлевой

Ястреб, спасённый зооволонтёром. Фото: из личного архива Елены Яковлевой

– Осенью люди принесли мне дикую утку, у нее было ранено крыло. Сейчас птичка окрепла, если она сможет, то улетит от нас весной. Вчера вот привезли раненую собаку – ее обидели сородичи, теперь будем лечить, – рассказала «Комсомолке» Елена.

О том, что она номинирована на «Лохматую премию», Елена узнала от СМИ и была весьма удивлена. Сегодня она продолжает активную волонтерскую деятельность: содержит и пристраивает бездомных усинских кошек и с честью несет свою миссию – спасает диких птиц, которые словно со всей республики летят в Усинск подлечиться.

Утка Норок шагает со своим собратом. Фото: из личного архива Елены Яковлевой

Утка Норок шагает со своим собратом. Фото: из личного архива Елены Яковлевой

Есть такая премия

Церемония вручения наград «Лохматого Оскара» состоится в Зеленоградске Калининградской области в марте этого года. Победителей выберет авторитетное жюри, его председатель – заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Любовь Совершаева.

В главной номинации премии «Мой ласковый и нужный зверь» посоревнуются 18 животных из десяти регионов России и пяти зарубежных стран – Австралии, Японии, Турции, Великобритании и США, которые в предыдущем году смогли поразить своими поступками.

Цель премии «Мой ласковый и нужный зверь» – выразить дань признания героям из числа братьев наших меньших, совершивших достойные уважения поступки, а также людям, которые отличились в деле защиты животных.

«Комсомолка» восхищается самопожертвованием Елены и желает волонтеру УДАЧИ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Старичок очень сильно мёрзнет и уже обморозил пальчики»: приют для собак «Друг» срочно ищет передержку для питомцев на время морозов

Холода могут быть смертельно опасны для животных (подробности)