Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics
Происшествия5 августа 2022 14:30

В Национальном парке «Югыд ва» зарегистрирован пожар на площади 50 га

Объект отнесен к всемирному наследию ЮНЕСКО
Источник:kp.ru
Фото: Гринпис России

Фото: Гринпис России

На территории Коми в национальном парке «Югыд ва», который признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, зарегистрирован крупный пожар. По предварительной оценке, его площадь составляет 50 га. Несмотря на введенное ограничение на пребывание посетителей, причиной стал оставленный костер.

В настоящий момент, по сообщению организации Гринпис, помимо их самих, в тушении очага помогают сотрудники национального парка, специалисты Авиалесоохраны, волонтеры и инспекторы других особо охраняемых территорий.

– За один день мы выстроили логистику и собрали оборудование, а на следующий — отправились в путь из Москвы в Ухту и дальше в тайгу на вертолете. Другого способа быстро попасть туда просто нет, – рассказали в Гринпис.

Предположительно огонь начал распространяться 29 июля на берегу одного из озер в районе реки Большой паток. В качестве причины в Гринпис считают непотушенный костер, который оставили посетители парка.

По оценке Авиалесохраны, площадь пожара по состоянию на 2 августа составляет 30 га, в самом же Гринписе после осмотра с беспилотника масштабы возгорания оценили в 50 га.

Нацпарк «Югыд ва» создали в 1994 году, в 1995 он стал первым объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Тушили женщины и даже подростки»: жители Пычемы героически спасали горящий лес (подробнее)