Интересное

Автоинформаторы в автобусах Сыктывкара «заговорят» на коми языке

Нововведения столичный перевозчик протестирует на самых востребованных маршрутах №18 и №54.

С 21 февраля на маршрутах, обслуживаемых «Сыктывкарским автотранспортным предприятием №1», объявления об остановках будут звучать как на русском, так и на коми языке. Национальный язык Республики Коми добавлен в голосовое информирование на автобусных маршрутах в честь Международного дня родного языка. Этот праздник отмечается 21 февраля и создан для того, чтобы сохранить на земле языковое и культурное разнообразие.

По традиции, все нововведения столичный перевозчик тестирует на одних из самых протяженных и востребованных маршрутах города — №18 и №54. Пассажиры этих автобусов первыми услышат оповещения об остановках и другую важную информацию, как на русском, так и на коми языках.

Свой «голос» автоинформаторам подарила профессиональный диктор и опытный журналист телекомпании «Коми Гор» Ольга Колегова. Перевод текста выполнен сотрудниками республиканского Бюро официального перевода.

Напомним, речевые автоинформаторы в автобусах «САТП №1» работают с 2017 года. Они определяют точное местоположение транспортного средства по данным спутниковой системы ГЛОНАСС: приближаясь к остановке нужная запись запускается автоматически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спрячьте наличку: еще на пяти маршрутах Сыктывкара изменилась система оплаты проезда

В начале лета 2018 года на рейсах №1, 15, 19, 33 и 44 появится возможность купить билет по безналичному расчету (подробности)

Безналичная оплата проезда появится на трех пригородных маршрутах Сыктывкара

1 февраля к проекту «Билет в одно касание», которое осуществляет «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1», присоединятся три пригородных маршрута. Эти автобусные рейсы, которые связывают столицу Коми с поселками Нювчим, Гарья и Да-Дор. (подробности)