Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+14°
Boom metrics

В Коми осудят укравшую у пенсионера выплаты за гибель сына на СВО соцработницу

Женщина заключила сделку со следствием и вернула часть суммы
В Коми соцработница украла 5 миллионов рублей у отца, сын которого умер на СВО. 25-летний молодой человек умер еще в 2022.

В Коми соцработница украла 5 миллионов рублей у отца, сын которого умер на СВО. 25-летний молодой человек умер еще в 2022.

Осенью 2023 года на двух социальных работников и двух сотрудников полиции были возбуждены уголовные дела. Они похитили у 71-летнего жителя Усть-Вымского района более 5 млн рублей, которые он получил за гибель сына.

Пенсионер передал деньги на хранение соцработнице. Спустя сутки несчастный погиб в результате пожара, а сестры-соцработницы решили присвоить деньги себе.

В марте прошлого года глава сельского поселения вспомнила о деньгах и обратилась в полицию. После этого женщины обратились к знакомому сотруднику полиции с просьбой укрыть возбужденное на них уголовное дело. Полицейские сфальсифицировали ряд документов по делу в пользу сестер, что обнаружили сотрудники собственной безопасности МВД и УФСБ. Одну из соцработниц арестовали в ноябре прошлого года, а выпустили только в марте.

Суд в Коми отправил в колонию соцработницу, которая похитила у пенсионера полученные за гибель сына деньги.

Суд в Коми отправил в колонию соцработницу, которая похитила у пенсионера полученные за гибель сына деньги.

24 мая СУ СКР по Коми завершило расследование. Пресс-служба прокуратуры республики сообщила, что одна из сестер признала вину и возместила 3,6 млн рублей. После завершения суда их перечислят наследникам. Вторая женщина вину не признала.

Девятого июля суд приговорил организатора мошенничества к двум годам лишения свободы, а также лишил права занимать определенные должности в течение двух лет.

В настоящее время уголовное дело в отношении сводной сестры рассматривает суд.

Изначально двоих полицейских обвиняли в превышении должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору, но сейчас они обвиняются в получении взятки, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями в зависимости от роли каждого.

Материалы дела предъявлены обвиняемым для ознакомления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гуляли до самого рассвета: XVIII-ый межрегиональный народный праздник «Луд» отпраздновали в Коми конными скачками и парадом невест (подробности)