2018-05-17T09:43:16+03:00

Суд по делу Гайзера: для Константина Ромаданова прокурор просит 9 лет колонии

Обвинение настаивает на выплате бывшим чиновником штрафа в 186 млн рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Константину Ромаданову грозит 9 лет колонии строго режимаКонстантину Ромаданову грозит 9 лет колонии строго режимаФото: фото komikz.ru
Изменить размер текста:

Уже полгода продолжается процесс по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, образовавших ОПС (организованное преступное сообщество), которое действовало в Москве и Коми.

Вчера в Замоскворецком суде Москвы сразу в двух залах рассматривали дело Вячеслава Гайзера. В одном — основное дело с участием экс-главы Коми, двумя этажами выше — дело ключевого свидетеля, бывшего зампреда правительства республики Константина Ромаданова. Он согласился сотрудничать со следствием, поэтому удосужился слушаний в особом порядке, передаёт MK.

Ранее бывший чиновник рассказал, что черной кассой администрации Коми занимался экс-зампредседателя правления ГК «Ренова», бывший муж певицы Лолиты Александр Зарубин. Сейчас он скрывается за границей. Вместе с Зарубиным черной бухгалтерией занимался бывший заместитель Гайзера, троюродный брат актера Андрея Миронова Алексей Чернов. Сам же Ромаданов выполнял роль казначея.

В среду судья выслушала мнение прокуратуры, которая предложила для Ромаданова 9 лет колонии строгого режима и штраф в размере 186 миллионов рублей и попросила стороны подготовиться к прениям, которые пройдут 29 мая.

А в зале на втором этаже кипели страсти. Едва в суде прекратились пересуды по поводу внезапной смерти в ДТП одного из фигурантов дела, Алексея Соколова, как возник вопрос с другим — осужденным 8 мая финансистом-технологом Демьяном Москвиным. Согласно материалам дела Москвин в столице управлял финансовыми потоками преступного сообщества. Финансист вроде бы признал свою вину и заключил сделку со следствием. Однако в след за приговором Москвин разослал по интернет-изданиям Коми письма, а также две аудиозаписи от 7 февраля и 3 апреля. Автор письма утверждает, что на них записан разговор со старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР Николаем Тутевичем. В переданной журналистам аудиозапись «человек, похожий на следователя» уговаривает Москивна дать на суде нужные следствию показания.

Даже непонятно, плакать над этими записями или смеяться. А еще непонятна реакция Фемиды. Требование адвокатов выглядело вполне логично — на основании информации, которая ставит под сомнение показания Москвина и саму законность этого дела, а также причастность группы к преступлению, истребовать оригинал письма и две аудиозаписи из интернет-редакции. Также защитники выразили единодушное согласие и отметили, что это письмо и аудиозаписи фактически являются «доказательством фальсификации дела».

Но судья пропустила эти призывы мимо ушей. Ходатайство адвокатов было отклонено — мол, Москвина уже обо всем расспросили.

На том и порешили.

Также читайте:

Суд по делу Гайзера: «финансист-технолог» Москвин осужден на 6 лет колонии.

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

 
Читайте также