2019-02-08T17:44:30+03:00

В постановке "Привал кавалерии" танцевали очаровательные крестьянки и бравые гусары

Московские хореографы восстановили на сыктывкарской сцене утраченный балет Мариуса Петипа
"Привал кавалерии" многие годы считался утраченным шедевром из богатейшего наследия балетмейстера Мариуса Петипа"Привал кавалерии" многие годы считался утраченным шедевром из богатейшего наследия балетмейстера Мариуса ПетипаФото: Юрий Ефимец
Изменить размер текста:

Репертуар театра оперы и балета Республики Коми обогатился легким и изящным одноактным балетом "Привал кавалерии" - это постановка долгое время считалась утраченным шедевром из большого наследия великого Мариуса Петипа. В памяти балетных поколений от него осталось немного, но 44 года назад спектакль был собран буквально по крупицам и восстановлен на большой сцене. А вчерашним вечером стараниями главного хореографа сыктывкарского театра Марианны Рыжкиной и приглашенного балетмейстера-реконструктора Натальи Воскресенской (обе имеют богатый опыт работы с ведушими московскими театрами) наш зритель увидел аутентичную версию балетной комедии, поставленную в лучших традициях академического Имперского театра. Премьера состоялась в рамках гала-концерта к 80-летию со дня рождения Екатерины Максимовой. Вместе с сыктывкарской публикой постановку посмотрел легендарный артист балета и супруг Максимовой Владимир Васильев.

В основе сюжета - классический любовный треугольник. Фото: Юрий Ефимец

В основе сюжета - классический любовный треугольник.Фото: Юрий Ефимец

Сюжет "Привала кавалерии" было легко понять даже без чтения либретто: любовный треугольник, в котором две девушки Мария и Тереза претендуют на сердце обаятельного крестьянина Пьера, разрушается с прибытием в деревушку полка гусар-кавалеристов. Красавица Тереза, которой признаются в любви сразу три бравых офицера, постепенно забывает о поражениях на любовном фронте. А влюбленные Мария и Пьер обвенчаются. Буквально за час публика увидела красочный, сценичный, музыкальный и технически сложный балет, наполненный тонкой иронией и деликатным юмором. Спектакль потребовал максимальной самоотдачи как от кордебалета, так и от исполнителей заглавных ролей - все партии включали традиционный набор балетных прыжков, пируэтов и поддержек. Сыктывкарская труппа вновь подтвердила высокий класс балетного мастерства.

Прима сыктывкарского театра Наталья Супрун предстала в образе простой и очаровательной девушки Фото: Юрий Ефимец

Прима сыктывкарского театра Наталья Супрун предстала в образе простой и очаровательной девушкиФото: Юрий Ефимец

Хорошо знакомые и всеми любимые артисты предстали перед зрителем новых образах. Наталья Супрун станцевала роль Марии - простой и очаровательной девушки, готовой ради любимого идти на невинные уловки. Жизнерадостный характер героини подчеркивала легкость и воздушность исполнения танца. Неким антиподом Марии выступила Тереза в исполнении Татьяны Бикмухаметовой. Своенравная красавица Тереза в трактовке нашей балерины оказалась наделена более высоким градусом темперамента и особой женской харизмой.

Героиня Татьяны Бикмухаметовой купается в мужском внимании. Фото: Юрий Ефимец

Героиня Татьяны Бикмухаметовой купается в мужском внимании.Фото: Юрий Ефимец

Ей льстит сладкая власть над мужчинами, и она не стесняясь высмеивает своих незадачливых поклонников. Татьяна Бикмухаметова очень забавно станцевала эпизод пародий на гусар, признававшихся ей в любви, тонко высмеяв и подчеркнув особенности мужских партий. Больше всех досталось самому юмористичному персонажу в спектакле - полковнику, образ которого воплотил на сцене Владимир Ли. Физически крепкий и коренастый танцовщик, создал образ бывалого вояки с неуклюжей походкой. Герой Владимира Ли по-военному целеустремлен и напорист и в самом конце спекталя добивается знаков внимания от горделивой Терезы. Вполне заслуженные аплодисменты неоднократно завершали номера Рината Бикмухаметова, исполнителя партии Пьера. Его роль изобиловала сложнейшими элементами, которые танцовщик исполнил грациозно и точно, при этом воплотив на сцене образ простого и бесхитростного парня.

Артистам удалось донести до зрителя особое чувство стиля классического балета Фото: Юрий Ефимец

Артистам удалось донести до зрителя особое чувство стиля классического балетаФото: Юрий Ефимец

- Этот балет нужно танцевать с особым чувством стиля, с ощущением легкости и комедийности, но без гротеска и кривляний. С вашими артистами мы оттачивали чувство меры, и я благодарна им за то, что никто из них не переборщил в своих партиях. Каждый был на своем месте. Поверьте, требуется большая и кропотливая работа, чтобы почувствовать эмоцию жеста и движения, - поделилась своими впечатлениями от работы с сыктывкарской балетной труппой Наталья Воскресенская.

Балетмейстер-реставратор провела в Сыктывкаре только 13 репетиций, но осталась довольна результатом творческого труда. В беседе с журналистом "КП в Коми" она призналась, что готова вновь приехать в столицу Коми.

- Ваши артисты - это "пластилин", из которого можно лепить все что угодно. Они ничем не испорчены, в них нет искусственности. Каждый из них тонко-тонко почувствовал своего героя, - резюмировала приглашенный хореограф.

Отметим, что до вчерашнего вечера репертуар сыктывкарского театра оперы и балета включал четыре спектакля Мариуса Петипа - "Лебединое озеро", "Дон Кихот" и "Баядерка", "Спящая красавица". Теперь к известным постановкам добавился комедийный балет "Привал кавалерии".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также