2019-07-28T17:22:05+03:00

От графики до инсталляций: что увидят посетители первого биеннале в Сыктывкаре?

Фестиваль "Арт коллаборация. Синтез искусств" пройдет на семи площадках столицы Коми
Устроители биеннале решили удивить зрителей жанровым разнообразием. На выставках представлена классика и даже современные произведения. Как например, инсталляция Ольги Давыдовой.Устроители биеннале решили удивить зрителей жанровым разнообразием. На выставках представлена классика и даже современные произведения. Как например, инсталляция Ольги Давыдовой.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

В разгар лета культурная жизнь столицы Коми заиграла пестрыми красками живописи. Сегодня в Национальной галерее прошло открытие беспрецедентного по масштабу и географии фестиваля современного искусства, объединившего полсотни художников из девяти регионов России. Речь идет о первом для Сыктывкара биеннале, название которого - "Арт коллаборации. Синтез искусств" - точно отражает цель мероприятия. В переводе с английского "collаboration" означает сотрудничество. В чем будет заключаться творческое партнерство художников, объяснили журналистам устроители фестиваля на пресс-конференции, предшествовавшей его открытию.

Биеннале стало возможным благодаря стараниям директора Национальной галереи Ольги Таляниной Фото: Алиса КОЗЛОВА

Биеннале стало возможным благодаря стараниям директора Национальной галереи Ольги ТалянинойФото: Алиса КОЗЛОВА

- Задачу биеннале я могу описать словами Джеймса Бонда: "Взболтать, но не смешивать". Здесь будут представлены различные медиа, которыми художники пользуются в качестве инструментов для донесения авторского и художественного высказывания. Мы задаем себе важный вопрос: способен ли автор донести свой месседж до зрителя, - объяснила цель фестиваля один из его кураторов Вера Лагутенкова.

Устроители стремились к жанровому разнообразию. Фото: Алиса КОЗЛОВА

Устроители стремились к жанровому разнообразию.Фото: Алиса КОЗЛОВА

Биеннале пройдет с впечатляющим размахом аж на семи площадках Сыктывкара. Уже сегодня открылись выставки в Национальной галерее Коми, Доме дружбы народов, Югоре, Центре народного творчества и повышения квалификации. В торговом центре "Парма" готова принять посетителей уникальная лофт-площадка, оформленная известными художниками из Санкт-Петербурга. А завтра картины приглашенных мастеров будут выставлены в залах галереи "Пейзажи Севера" и Эжвинской художественной школе.

Графический портрет великой балерины Майи Плесецкой Фото: Алиса КОЗЛОВА

Графический портрет великой балерины Майи ПлесецкойФото: Алиса КОЗЛОВА

Никогда еще Сыктывкар не знал столь обширной выставочной программы, объединившей работы представителей различных поколений и художественных школ. Стоит отметить, что самому старшему участнику фестиваля уже исполнилось 80 лет, а самому молодому - 23 года. На пресс-конференции прозвучали имена художников, чьи работы составили выставки, - Арон Зинштейн, Олег Яхнин, Валерий Мишин, Александр Лыткин, Стас Мирошников, Алиса Юфа - и это далеко не все авторы, ведь на приглашение организаторов откликнулись 150 человек. Отметим, что сыктывкарцам крайне повезло, поскольку в столицу Коми привезли работы кисти признанных мастеров, которых достаточно сложно увидеть даже в Москве или Санкт-Петербурге.

Наталья Шалина и Игорь Тишин - организаторы лофт-пространства в "Парме" Фото: Алиса КОЗЛОВА

Наталья Шалина и Игорь Тишин - организаторы лофт-пространства в "Парме"Фото: Алиса КОЗЛОВА

- Когда мы выстраивали концепцию площадок, то постарались сделать акцент на многообразии жанров и стилей. На биеннале представлена и графика, и живопись, и скульптуры и арт-объекты. В лофте у нас было перформативное рисование на стене, - рассказала СМИ о подготовке к выставкам Наталья Шалина, куратор биеннале из Санкт-Петербурга.

Организаторы обратили особое внимание на лофт-площадку в "Парме", там вместе с Натальей Шалиной творили 11 художников, снискавшие известность в России и за рубежом. Накануне открытия фестиваля Игорь Тишин, имеющий опыт участия в Венецианском биеннале, нарисовал на стене лофт-площадки картину размером 5х18 метров. Интересно, что среди его настенных работ есть изображение персонажа из музея в деревне Ыб.

Художник Игорь Тишин имеет опыт участия в Венецианской биеннале Фото: Алиса КОЗЛОВА

Художник Игорь Тишин имеет опыт участия в Венецианской биенналеФото: Алиса КОЗЛОВА

- Сыктывкар производит впечатление очень молодого города, в воздухе чувствуется энтузиазм. Организаторы создали отличную атмосферу для работы, здесь хочется творить. И очень важно, что все участники биеннале имеют возможность увидеть работы других художников и услышать оценку своих коллег, - подчеркнул значимость мероприятия Игорь Тишин.

Афиша биеннале обширна и помимо выставок включает лекции, творческие акции и встречи. В Воркуте с 26 августа по 8 сентября пройдет III живописный пленэр "Молодые художники Северо-Запада России", а также фестиваль "Темные аллеи. Черный квадрат". А уже в ближайшие дни станут известны победители биеннале "Арт коллаборация. Синтез искусств", дипломов удостоятся только три автора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники пленэра "Клюква" изучат текстильный язык общения

В традиционном проекте примут участие мастера из Коми, Ярославля и Санкт-Петербурга (подробности)

Художницы Татьяна Васильева и Екатерина Ушанова познакомили сыктывкарцев с пейзажами "Из путешествий"

В столице Коми открылась выставка признанных мастеров живописи (подробности)

Открытие биеналле "Синтез искусств" в Национальной галерее РК.24 июля в Сыктывкаре открылась беспрецедентная по числу и географии участников биеннале. Культурное событие собрало 50 художников со всего Северо-Запада.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также