2018-11-16T14:50:46+03:00

Вывоз мусора в Коми: "управляшкам" не выгодно, чтобы договор заключали через них

Жители республики могут платить "Ухтажилфонд" напрямую, либо через свою управляющую компанию
Жители Коми пока недовольны работой нового регоператора по вывозу мусораЖители Коми пока недовольны работой нового регоператора по вывозу мусораФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Вот уже шестнадцать дней за мусор в Коми отвечает единый региональный оператор «Ухтажилфонд». Стартанула компания, мягко говоря, проблемно. В соцсетях каждый день мелькают фотографии наполненных контейнеров и разбросанного вокруг мусора. Немало вопросов возникает вокруг темы, а как, собственно, платить теперь новому «мусорному королю»?

Районный представитель «Ухтажилфонд» в Сыктывкаре Иван Ларюков рассказал «КП-Коми» механизм заключения договора с компанией. Здесь существует два варианта: либо напрямую, либо через управляющую компанию.

- Собственник многоквартирного дома должен провести собрание жильцов, на котором пройдет голосование. Причем весь дом должен выбрать – или плата идет через УК, или напрямую. Здесь существуют определенный риск для «управляшки». Даже если жители дома не будут платить, регоператор будет требовать деньги в полном объеме за количество людей, указанных в документах. Так что УК даже выгодно, чтобы все заключили договоры напрямую, - объяснил ситуацию Иван Ларьков.

Кому звонить с вопросами и проблемами

Кому звонить с вопросами и проблемами

Эту же информацию нам подтвердил и районный представитель «Ухтажилфонд» в Воркуте Константин Владимиров, добавив, что если УК заключила договор с региональным оператором, но не платит ему в течение двух месяцев, то регоператор может перевести жильцов на прямые расчеты.

- УК выступает как посредник, как поставщик коммунальных услуг. «Ухтажилфонд» выставляет счета, деньги, которые платят жильцы поступают на счет УК, а от нее уже регоператору. Бывает, что жильцы платят не особо охотно и у УК могут возникнуть долги перед регоператором. Возникают долги, потом начинаются суды. А иск подается на УК, так как задолженность ведь у нее. Если договор заключен напрямую, то кредитором становится жилец. УК остается в стороне. Так что «управляшкам» не выгодно, чтобы жильцы заключали договор через них, - пояснил Константин Владимиров.

Для жителей частного сектора действует точно такая же схема: либо заключать договор через управляющую компанию, либо напрямую. Как пояснили «КП-Коми» работники горячей линии «Ухтажилфонда» - разницы здесь никакой.

Если вы хотите заключить договор напрямую, то вам нужно написать заявление в свободной форме на имя Киселева В.Н., в котором вы сообщите, что хотите заключить договор на вывоз ТБО. К нему приложить свидетельство о праве собственности и паспорт собственника. Документы можно отправить по электронной почте (regop@ugfond.ru), либо обычным письмом. (169300, Республика Коми, г. Ухта, ул. Первомайская д.22Б) Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эмигрировавшие жители Коми рассказывают, как решается мусорная проблема за рубежом (подробнее…)

В Минэнерго Коми объяснили, зачем повышать тарифы на мусор (подробнее…)

В мэрии Сыктывкара отчитали нового регоператора "Ухтажилфонд" (подробнее…)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также