В 2012 году активисты устроили акцию на Стефановской площади Сыктывкара, приковав себя к фонарным столбам. Акция была приурочена к годовщине постановления мэра Ивана Поздеева о запрете проведения на Стефановской площади общественных акций. Фото Андрея Шопши.
Фото: Предоставлено рекламодателем
Европейский суд по правам человека отказался пересматривать постановление суда о незаконности запрета мирных собраний на центральной площади столицы Коми и блокировок в "ВКонтакте". Об этом сообщил правозащитный фонд "Общественный вердикт".
В ЕСПЧ отклонили запрос правительства России о пересмотре постановления суда, а возражения правительства даже не передали для рассмотрения в Большую палату ЕСПЧ. Таким образом, постановление по жалобе гражданского активиста из Сыктывкара Григория Каблиса вступило в силу.
Восстановить справедливость удалось правозащитнику Эрнеста Мезаку, представлявшему интересы сыктывкарца. Юрист доказал, что власти Коми, запрещая проводить мирные собрания на Стефановской площади Сыктывкара и заблокировав страницу активиста в "ВКонтакте", тем самым нарушили право граждан на свободу собраний и свободу выражения мнений.
Еще в апреле этого года ЕСПЧ признал, что власти РФ нарушили право Григория Каблиса на свободу мирных собраний. Речь шла о событиях в сентябре 2015 года, когда после коррупционного скандала прошли массовые аресты в правительстве Коми, которые в СМИ назвали "делом Гайзера". Тогда гражданский активист Григорий Каблис предложил жителям Сыктывкара устроить "народный сход" на Стефановской площади и обсудить арест руководства региона. И хотя на центральной площади города с 2011 году запрещено проводить митинги, шествия, собрания и даже одиночные пикеты, несанкционированная встреча с жителями все же состоялась.
И активисту Григорию Каблису без суда заблокировали аккаунт в "ВКонтакте" и личном блоге в издании «7х7». По этому случаю ЕСПЧ вынес постановление, в котором отметил незаконный характер политических блокировок в российском интернете,
Активист обжаловал решения властей во всех судебных инстанциях - сначала Коми, затем в Верховном суде России, но всюду получил отказ. Европейский суд признал, что тем самым было нарушено право сыктывкарца на эффективные средства правовой защиты. В связи с этим ЕСПЧ обязал Россию выплатить активисту 12 500 евро компенсации морального вреда и 2 500 евро судебных расходов. Общая сумма в рублях достигает одного миллиона.
- Вступившее в силу постановление ЕСПЧ по делу Григория Каблиса открывает новые возможности для обжалования подобных ограничений свободы мирных собраний, оформленных региональными законами в российских судах. Например, в ближайшее время спор о конституционности запрета митингов на Стефановской площади Сыктывкара рассмотрит Конституционный суд РФ, - отметил юрист Эрнест Мезак.
Кстати, это не первый случай, когда сыктывкарец после безуспешных попыток отстоять свои права через судебную систему России обращается в Европейский суд по правам человека и выигрывает его. Так, в 2018 году общественнику Павлу Андрееву удалось добиться справедливости в ЕСПЧ. Он доказал, что двое суток в изоляторе за просроченный штраф в 300 рублей не соответствует тяжести преступления. В результате по требованию ЕСПЧ из федерального бюджета Павлу Андрееву должны были выплатить компенсацию в 3 тысячи 300 евро.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сыктывкарский горсуд проигнорировал решение европейского суда по вопросу митингов на Стефановской площади
Площадь по-прежнему закрыта для мирных собраний горожан (подробности)
Правозащитник из Коми добивается проведения митингов на Стефановской площади через Конституционный суд России
Эрнест Мезак уже доказал незаконность запрета на акции протеста в Европейском суде по правам человека (подробности)
В Сыктывкаре состоялся народный сход по «делу Гайзера»
На несанкционированную встречу пришли около 60-ти человек (подробности)
На сыктывкарского активиста спустя неделю составили протокол за участие в акции против пенсионной реформы
Григория Каблиса доставили в отделение полиции (подробности)