2019-04-25T14:37:36+03:00

Проект «Возвращение»: Ольга Макарова сама разыскала место, где был похоронен ее дед во время ВОВ

Уроженец Сторожевска Михаил Осипов воевал под Ленинградом
Михаил Осипов служил пулеметчикомМихаил Осипов служил пулеметчикомФото: Предоставлено "Комсомолке"
Изменить размер текста:

Ольга Макарова из Сыктывкара в рамках проекта «Возвращение» вспоминает своего дедушку Михаила Осипова - уроженца села Сторожевск.

«Это наш дед (ыджыд бать). Когда ыджыд бать уходил на войну, двое его сыновей Василий и Александр уже воевали, бабушка осталась с девятью детьми на руках. Самой младшей дочери Валентине был годик. Служил в 1 отряде стрелковой бригады пулеметчиком. Погиб в бою в районе горы Пушечная под Ленинградом. Наш ыджыд бать был похоронен в братской могиле в поселке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. Его имени не было на мемориальных досках. Я решила найти место захоронения моего деда: искала в Интернете, писала письма в военные комиссариаты, администрацию Мгинского поселения, и к 70-летию Победы нашла братское захоронение, где был похоронен дедушка. Позже здесь на Ленинградской земле открыли мемориальную плиту с фамилиями 40 павших героев. Среди этих фамилий увековечена и фамилия Осипова Михаила Гавриловича. В 2015 году мы с родственниками ездили на торжественные мероприятия».

"КП-Коми" собираем истории читателей о родственниках, участвовавших в войне. Каждый может рассказать о своих родных, прислав семейную историю на адрес kp@kpkomi.ru или написав в vk.me/kp_komi

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В проекте "Возвращение" редактор "КП-Коми" Наталия Бешкарева делится воспоминаниями о своем дедушке, который получил ранение в сражении под Курском (подробности)

18-летняя Сима вместе со своим отцом ушла на фронт. Всю войну прослужила "на ключе" - радисткой. Дошла до Польши в звании лейтенанта (подробности)

"Я к тебе на майские приеду, молча сяду на скамейку и шепну: "Здравствуй, дед. Спасибо за Победу, за меня, за нас, за тишину..." Так свой рассказ о прадедушке Иване Иевлеве начала Ксения Козыревская. В рамках проекта «Возвращение» она вспоминает своего родственника и с уверенностью говорит: «Я помню, я горжусь!» (подробности)

Проект «Возвращение»: любовная история военных лет из Ижемского района. Татьяна Хозяйнова во время ВОВ писала письма своему односельчанину Андрону Каневу, который ушел на фронт. (подробности)

Проект "Возвращение": ижемец написал художественный рассказ по воспоминаниям своего дедушки - ветерана ВОВ. Суть истории Игоря Колесова становится понятна только в конце повествования (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также