2020-01-10T10:00:01+03:00

Взрыв в Ухте: «Сначала небо озарилось оранжевым цветом, а потом бабахнуло»

Жители города сообщают о сильном грохоте и пожаре в районе нефтеперерабатывающего завода
Поделиться:
Комментарии: comments1
Камеры видеонаблюдения зафиксировали зарево пожара. Фото Константина ПаршаковаКамеры видеонаблюдения зафиксировали зарево пожара. Фото Константина Паршакова
Изменить размер текста:

В Ухте сегодня, 9 января, примерно в 16:45 произошло чрезвычайное происшествие. Жители города сообщают о взрыве, который прозвучал со стороны нефтеперерабатывающего завода. Он был такой силы, что в Ухте на минуту стало светло, как днем, а по улицам прокатилась взрывная волна.

Тряхнуло дома

Люди поделились в соцсетях информацией об увиденном. Горожане констатировали — хлопок был такой силы, что тряхнуло близлежащие дома.

«У мамы диван отодвинулся со стены», «Думал, что окна вылетят от взрыва», «Все цветы с подоконника упали», «Сначала все небо окрасилось оранжевым цветом, а потом последовал взрыв», «На улице Дежнева вылетели окна», «На Заводской здание вздрогнуло», «За городом все небо осветило», «В Сосногорске слышали» - писали люди.

В отделе информации и связей с общественностью ухтинской администрации рассказали, что взрыв случился на территории нефтеперерабатывающего завода.

- Пока официальной информации точной нет. Возник пожар. Выехали службы. Идет тушение, - сообщил заведующий отделом общественных связей мэрии Ухты Евгений Грох.

Видеорегистратор машины заснял момент взрыва. Автор видео - Данила Свистунов.

Версия причины пожара

Позже стало известно, что 9 января в 16:55 в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Коми поступила информация о пожаре. На место взрыва в район НПЗ выехали все подразделения Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона. Пока на месте работают пожарные расчеты — 17 единиц техники и 78 человек. Позже на место ЧП прибыл пожарный поезд. Общая площадь пожара - 1000 квадратных метров.

МЧС по Коми сообщило, что возгорание было обнаружено на установке гидродепарафинизации дизельного топлива на НПЗ. После этого появилась первая версия причины пожара: возгорание могло случиться из-за взрыва емкости с присадками.

Зарево пожара над Ухтинским НПЗ было видно со всех сторон города. Фото Артема Уляшева

Зарево пожара над Ухтинским НПЗ было видно со всех сторон города. Фото Артема Уляшева

Пострадал обходчик

Ухтинцы в соцсетях делятся фото и видео зарева, которые видно со всех точек Ухты. «Люди в панике», - пишут горожане. До поступления официальной информации люди писали, что жертвами пожара стали 50 человек. К счастью, эта информация не подтвердилась. В ЧП пострадал один человек — он госпитализирован, находится в удовлетворительном состоянии, сообщили «КП-Коми» в пресс-службе регионального МЧС.

По предварительной информации, это 40-летний обходчик, который проходил в непосредственной близости от эпицентра возгорания. В Минздраве Коми добавили, что пострадавший получил ожог лица и травму груди. «Прогноз по зрению благоприятный. До утра мужчина пробудет в реанимации», - сообщают медики.

Дым относит в сторону

Пресс-служба главы Коми добавила, что угрозы населению нет - завод находится на окраине города вдали от домов и мест скопления людей. К тому же, ветер дует в сторону от Ухты, поэтому гари и дыма от пожара на улицах не наблюдается.

Следователи начали проверку

По факту возгорания на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе организована доследственная проверка, сообщает пресс-служба СУ СК России по Коми. После ликвидации возгорания следователи осмотрят место происшествия.

Новая серия взрывов

Около 21:00 жители Ухты услышали еще два взрыва, после которых небо озарили столбы пламени. Позже стало известно, что лопнули два резервуара с горючей жидкостью - их содержимое вылилось и воспламенилось. В 22:24 очевидцы сообщили об очередном, четвертом по счету, взрыве на заводе. По последним данным, не выдержали задвижки двух резервуаров, что вызвало новую серию взрывов. Обеспокоенные очевидцы с места события сообщают, что зарево над нефтеперерабатывающим заводом поднимается все выше.

Поздним вечером над Ухтой снова раздались взрывы на нефтеперерабатывающем заводе. Фото Данилы Комарова.

Поздним вечером над Ухтой снова раздались взрывы на нефтеперерабатывающем заводе. Фото Данилы Комарова.

Погасили огонь за полночь

Ликвидировать пожар на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе пожарным удалось после полуночи, сообщает пресс-служба МЧС по Коми.

- Во время тушения пожара из-за активного горения и высоких температур произошла разгерметизация четырех емкостей. Была проведена пенная атака, которая позволила снизить температуру и давление в резервуарах. В 00:07 пожар был ликвидирован на площади 800 квадратных метров, - констатирует МЧС по Коми.

После этого на нефтеперерабатывающем заводе провели обволование и «проливку» территории. Пресс-служба главы Коми добавляет, что мероприятия по ликвидации последствий инцидента координирует оперативный штаб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появилось видео пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте

На место взрыва выехали все пожарные расчеты города (подробности)

Версия взрыва на НПЗ в Ухте: "Пожар случился из-за взрыва емкости"

На место возгорания прибыл пожарный поезд (подробности)

На нефтеперерабатывающем заводе в Ухте произошел еще один взрыв: видео с места

Лопнули два резервуара с горючей жидкостью - их содержимое вылилось и воспламенилось (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также