2018-06-11T11:16:52+03:00

За 10 лет в Коми арестовали 20 сити-менеджеров

Неужели должность мэра и руководителя района стала расстрельной
Поделиться:
Комментарии: comments3
Неужели в Коми наступил "37-ой год", и ведется целенаправленная зачистка муниципальных руководителейНеужели в Коми наступил "37-ой год", и ведется целенаправленная зачистка муниципальных руководителейФото: из архива КП
Изменить размер текста:

В Коми арестами мэров и районных руководителей уже сложно удивить. Возбуждение уголовных дел для правоохранительных органов давно стало привычной рутиной, а новости о задержании сити-менеджеров перестали быть сенсацией. «КП в Коми» напоминает, что за последние 10 лет в республике под уголовное преследование попали 20 сити-менеджеров, и большинствл из них были признаны виновными в коррупционных преступлениях.

Олег Казарцев, возглавляя Ухту, перевел из муниципальной собственности 8 квартир. Фото: БНКОми

Олег Казарцев, возглавляя Ухту, перевел из муниципальной собственности 8 квартир. Фото: БНКОми

Хватали, что плохо лежит

То ли их бес попутал, то ли не ведали что творили, но сразу несколько мэров попались на махинациях муниципальную собственность. Первой «ласточкой» был руководитель Эжы Николай Сосновский, безосновательно предоставивший нескольким гражданам служебное жилье. Вслед за ним на преступную стезю вступил Ярослав Зиняк (Вуктыльский район); он присвоил себе 3-комнатную квартиру, принадлежавшую району, да еще и прописал в ней сына. Куда шире мыслил экс-мэр Ухты Олег Казарцев, тот вывел из муниципальной собственности сразу восемь квартир и дал разрешение на их приватизацию людям, которые не имели на это законного права. Находясь на высокой должности, Казарцев не забыл и про себя любимого, присвоив себе участок городской земли и построив на нем коттедж с банькой. По «квартирному вопросу» попал под раздачу нынешний руководитель Эжвы Александр Калинин, подписавший разрешение на приватизацию муниципальных жилых помещения для людей, не имевших на то права.

Иван Поздеев по бросовым ценам и без торгов раздавал земельные участки в центре Сыктывкара. Фото: www.komiinform.ru

Иван Поздеев по бросовым ценам и без торгов раздавал земельные участки в центре Сыктывкара. Фото: www.komiinform.ru

На криминальном поприще отметился экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев. С его подачи строительные компании без торгов и по бросовым ценам получили земельные участки в самом центре города. Виктор Шомесов, бывший мэр Сосногорска, через подставное лицо приобрел право на муниципальную квартиру площадью 70 кв метров, а впоследствии приватизировал ее. Недавно под уголовным преследованием оказался еще один экс-мэр Сосногорска Игорь Леонов — он подозревается в том, что обманным путем вывел из муниципальной собственности нежилые помещения и акции «Спецавтодора».

Бывший мэр Инты установил антирекорд по сумме взяток. Общий размер "подношений" составил 30 млн рублей. Фото из личного архива Павла Смирнова в соцсети "Вконтакте" Фото: vk.com

Бывший мэр Инты установил антирекорд по сумме взяток. Общий размер "подношений" составил 30 млн рублей. Фото из личного архива Павла Смирнова в соцсети "Вконтакте"Фото: vk.com

За державу не обидно?

Если знаменитый киногерой Павел Верещагин говорил: «Я мзду не беру, мне за державу обидно!», то этим градоначальникам было просто плевать на интересы государства. Взятки они брали, причем, не борзыми щенками. Антирекорд принадлежит экс-мэру Инты Павлу Смирнову, чей холодильник был забит деньгами до отказа. Следствие установило, что общая сумма «подношений» составила 30 млн рублей. Столь же машстабную преступную деятельность развернул Роман Зенищев, бывший руководитель администрации столицы Коми. Он признан виновным сразу в трех эпизодах получения взятки, суммы мзды составляли 12 млн , 10 млн и 863 млн рублей. Сейчас Зенищеву вменяют в вину получение взятки в размере 3,7 млн рублей. Осужден за взятку в сумме 2 млн рублей экс-руководитель администрации Княжпогосткого района Виктор Попов. Скромнее мыслил Василий Гончаренко, пока еще руководитель администрации Корткеросского района. Муниципальный сити-менеджер обвиняется в получении взятки в сумме 500 тысяч рублей. Попался на мелочи - в сумме100 тысяч рублей — Василий Торлопов.

Работая мэром Сыктывкара, Роман Зенищев "заработал" на солидный срок Фото: Алиса КОЗЛОВА

Работая мэром Сыктывкара, Роман Зенищев "заработал" на солидный срокФото: Алиса КОЗЛОВА

Злоупотребили полномочиями

Самая популярная уголовная статья — превышение или злоупотребление должностными полномочиями. Суть преступления проста: сити-менеджеры покровительствовали или действовали в интересах определенного предпринимателя или бизнес-сообщества. За эту статью были осуждены Анатолий Пуро (Воркута), Николай Сосновский (Эжва), Василий Торлопов (Троицко-Печорский район), Дмитрий Кирьяков (Сосногорск), Виктор Попов (Княжпогосткий район), Иван Рожицын (Прилузский район), Мустафа Махмудов (Усть-Вымский район), Олег Казарцев (Ухта), Юрий Перепаденко (Койгородский район), Михаил Тебеньков (Койгородский район), Роман Зенищев (Сыктывкар).

Вопрос «КП в Коми»: Неужели в Коми настал очередной «37-ой год», и идет целенаправленная зачистка сити-менеджеров?

Игорь Гурьев, мэр Воркуты

- В принципе, у нас в России всегда было с этим сложно, но как сказал один известный в республике человек: «Если к рукам не прилипло, то боятся нечего». Сегодня все чиновники, тем более мэры, работают практически, как в аквариуме, что правильно, поэтому они и должны отдавать себе отчет в своих действиях. И я и мои замы при назначении на должность прошли полиграф. Это тоже один из вариантов, например мэру, принять решение, с кем ты работаешь. Тоже неплохое предлождение, проходит эту процедуру регулярно. Например, раз в год.

Леонид Зильберг, общественник:

- Я не готов рассуждать на тему, много сажают или мало сажают, заслуженно или не заслужено. Меня больше волнует стилистика этого процесса. Среди белого дня положить 60-летнего мужчину в галстуке лицом в асфальт, а человек и не думает сопротивляться (Так задержали Василия Гончаренко — от авт). Хотя подозреваемого можно было просто вызвать повесткой. Эта некая стилистика силового восторга, который испытывают люди в погонах, дорвавшиеся до безнаказанного применения насилия. Это само по себе важнее всего остального. Во многих случаях есть основания, чтобы людей преследовать, но эти преследования могли бы выглядеть совсем по-другому. Нет никаких причин годами человека держать в СИЗО, когда он спокойно может со своим портфельчиком ходить на допросы, а потом сесть в колонию, если так будет решено судом.

«Комсомолка» проследила, какие годы были особенно "урожайными" на посадки и аресты сити-менеджеров.

2010 год

Николай Сосновский (Эжва) осужден на 2 года условно

2012 год

Николай Сосновский (Эжва) приговорен к штрафу в сумме 2,5 млн рублей

Василий Торлопов (Троицко-Печорский район) осужден на 7 лет со штрафом в 2,2 млн рублей

Михаил Тебеньков (Койгородский район) приговорен к штрафу с сумме 200 тысяч рублей

2013 году

Василий Торлопов (Троицко-Печорский район) срок наказания увеличен до 8 лет, а сумму штрафа до 3,4 млн рублей.

Ярослав Зиняк (Вуктыльский район) приговорен к штрафу в сумме 200 тысяч рублей

2014 год

Юрий Перепаденко (Койгородский район) приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Анатолий Пуро (Воркута) осужден на 2 года колонии-поселения со штрафом в размере 5,9 млн рублей

Олег Казарцев (Ухта) осужден на 2 года условно.

2015 год

Олег Казарцев (Ухта) наказание ужесточено до 5 лет колонии общего режима

Мустафа Махмудов (Усть-Вымский район) осужден на 4 года условно

2016 год

Иван Рожицын (Прилузский район) осужден на 5 лет условно со штрафом в 250 тысяч рублей

Иван Поздеев (Сыктывкар) осужден на 3 года условно со штрафом в сумме 800 тысяч рублей

Роман Зенищев (Сыктывкар) осужден по четырем эпизодам на 9 лет колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей.

2017 год

Алексей Поздеев (Усть-Цилемский район) задержан, находится на подписке о невыезде

Дмитрий Кирьяков (Сосногосрк) осужден на 2 года и 5 месяцев в колонии-поселения

Виктор Попов (Княжпогосткий район) осужден на 8,3 года колонии строгого режима

Мустафа Махмудов (Усть-Вымский район) наказание ужесточили, добавив штраф в сумме 65,5 млн рублей

Александр Калинин (Эжва) предъявлено обвинение в халатности

Роман Зенищев(Сыктывкар) осужден за взятку, срок наказания увеличен до 10 лет, предъявлено новое обвинение во взятке.

2018 год

Александр Бусырев приговорен к штрафу в сумме 200 тысяч рублей за воспрепятствование предпринимательской деятельности

Игорь Леонов (Сосногорск, Ухта) арестован и направлен в СИЗО

Василий Гончаренко (Княжпогосткий район) арестован при получении взятки и направлен в СИЗО

Виктор Шомесов (Сосногорский район) арестован и направлен в СИЗО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также