2018-10-18T09:45:19+03:00

«Их истории переворачивают привычный мир»: юные сыктывкарцы два года навещают бабушек, которые чувствуют себя одиноко

Ветераны делятся историями о своей жизни, которые ребята слушают, раскрыв рот
Фото из архива Ирины ЭккФото из архива Ирины Экк
Изменить размер текста:

«Комсомолка» продолжает публиковать истории проекта «Сам себе волонтер», который дает возможность людям рассказать о своих маленьких и больших успехах по преображению родной республики или помощи близким. Сегодня, 17 октября, герои нашего проекта - дети сыктывкарского объединения «Восхождение». Они уже несколько лет хотят в гости к бабушкам, чтобы те не чувствовали себя одиноко. В свою очередь, ветераны делятся историями о своей жизни, которые ребята слушают, раскрыв рот. Об инициативе узнали о хештегу #самсебеволонтер, а подробностями проекта поделилась руководитель объединения Ирина Экк.

«Проект начали в 2016 году. Решили для пожилых людей двора, где находится наш Центр допобразования, устроить праздник ко Дню пожилого человека. Написали пригласительные и опустили в почтовые ящики. Откликнулись несколько бабушек. Среди – них Галина Иванова, который уже исполнилось 92 года.

До «Сердечных встреч» в речи Галины Ивановны иногда проскальзывали грустные фразы: «Все понемногу ушли, а одна живу». А главная цель проекта сделать так, чтобы ветераны не чувствовали себя одинокими. Но важен и взаимный обмен: дети дарят внимание пожилым и слушают их истории из прошлого. Потом они долго ходят под впечатлением, пытаясь осмыслить неизведанное прошлое.

Галина Ивановна всегда с радостью ждет юных гостей

Галина Ивановна всегда с радостью ждет юных гостей

Так, Галина Ивановна подробно и живописно рассказала о военном детстве в Сыктывкаре. 22 июня 1941 года она была в пионерском лагере. В 4 часа утра один из мальчишек из хулиганских побуждений разбудил пол лагеря: просто срывал одеяло и кричал «Подъем!» Никто еще не знал, что война началась, а тревога уже витала в воздухе. Через 2 часа детей выстроили в шеренгу, и начальник пионерского лагеря сказал, что уходит на фронт.

Муж Галины Ивановны – орденоносец. Он умер в 2000 году, но бабушка не перестает вспоминать героя войны, который взрывал танки и получал ранения. При знакомстве она обратила внимание на его вежливость и учтивость. После Галина Ивановна узнала, что он ходил с незажившей раной в груди, которая не затянулась в госпитале. Она рассказывала и о семейной реликвии – холщовом полотенце, которое передается по материнской линии из поколения в поколения. В общем, каждая встреча – это кладезь знаний. Таким образом, ребята помогают, оказывая внимания пожилым, и слушают рассказы, которые переворачивают их привычную действительность.

Галина Ивановна вспоминает о войне, о муже-герое, о семейных реликциях

Галина Ивановна вспоминает о войне, о муже-герое, о семейных реликциях

Наши дети - дети особой породы. Обычные ребята, которые пришли заниматься добровольчеством от скуки, не задерживаются. После нескольких встреч остаются альтруисты, которые готовы с радостью дарить часть сердца людям».

* Социальный проект «Сердечные встречи» разработан и реализуется учащимися детского объединения «Восхождение» при МУДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Сыктывкар с 2016 года.

Важно!

Чтобы вы или знакомый стал героем статьи, расскажите историю о добром поступке в соцсетях и поставьте хештег #самсебеволонтер. Она может быть опубликована «ВКонтакте», «Инстаграме» или «Фейсбуке». Вы можете поделиться с нами рассказами о подвижниках по телефону 8-904-239-39-82 или написать в сообщения группы vk.com/kp_komi. Мы также будем рады вашим письмам с фотографиями по адресу: 167031, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 149, каб. 322, проект «Сам себе волонтер».

Читайте также:

- «Оставить пляж никак нельзя»: сыктывкарец 4 года подряд добровольно убирает мусор на берегу Вычегды

- «Мой улов — окурки и пластик»: героиня проекта «Сам себе волонтер» добровольно убирает мусор на детской площадке

- «Люди крутят пальцем у виска»: героиня проекта «Сам себе волонтер» 15 лет кормит бездомных животных

- «На передовую с вилами на танк»: жительница Коми вместе с детьми спасает детские площадки от мусора

- Как окружить себя добром, Или история одной ямы

- «А не примут ли нас за идиотов?»: как семейная пара спасала от мусора пляж недалеко от Печоры

- «Приходилось вставать в пять утра от писка»: герои проекта «Сам себе волонтер» выкормили выводок котят-сирот

- Как превратить мусорную дамбу в чистое место для отдыха: героиня проекта «Сам себе волонтер» делится опытом

- В Сыктывкаре школьники взяли шефство над параолимпийской чемпионкой

- «Однажды на субботник пришло 30 человек»: как сыктывкарец вдохновляет людей на уборку города

- 12-летний герой проекта Комсомолки #Самсебеволонтер нашел оригинальный метод борьбы с мусором

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также